UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : PARC KRUGER

Publié le 17 Novembre 2019

Le parc Kruger est une référence internationale pour l'observation de la faune sauvage. Et j'y étais ! Yes ! La réalisation d'un rêve et de très fortes émotions, comme si je débarquais sur une planète à l'extrémité du système solaire. Bon, en même temps, j'étais tout de même au bout du monde !

Sur plus de 250 kilomètres de long et 60 de larges (presque 20 000 km²), le parc Kruger abrite les fameux Big Five (Eléphants, rhinocéros, buffles, lions et léopard)  que j'ai eu la chance de voir en une journée de safari photos ! Sans doute parce que je le méritais ! Il y a aussi 137 autres espèces de mammifères ainsi que 500 genres d'oiseaux.

Evidemment, ce parc et ses innombrables habitants vaudront bien plusieurs billets sur ce blog au fil des semaines à venir. Et oui, il vous faudra de la patience pour voir mes Big Five, mais une patience récompensée ! C'est vrai, j'ai bien dû me lever à 5 heures du mat' moi !

Des impalas. Dès la sortie du lodge et tout au long de la journée. Des impalas par dizaines, souvent en troupeaux. Ce sont des animaux grégaires dont les troupeaux peuvent atteindre 100 têtes.

Des impalas. Dès la sortie du lodge et tout au long de la journée. Des impalas par dizaines, souvent en troupeaux. Ce sont des animaux grégaires dont les troupeaux peuvent atteindre 100 têtes.

Lever de soleil sur la savane, la brousse, le Bushveld.... Comme vous voulez... Mais atmosphère "Out of Africa" garantie !

Lever de soleil sur la savane, la brousse, le Bushveld.... Comme vous voulez... Mais atmosphère "Out of Africa" garantie !

Les impalas, herbivores, font partie des ongulés, pèsent entre 40 et 80 kg et mesure de 1.50 à 2 mètres. Chaque individu possède sur son pelage une série de lignes noires uniques située au bout des oreilles, sur le dos de la queue et sur le front. Ces lignes noires sont très utiles aux impalas puisque ce sont des signes qui leur permettent de se reconnaître entre eux. Sur leurs pattes arrières, les impalas possèdent de petits coussinets noirs contenant des glandes odorantes dont l'odeur est spécifique à chaque animal. Elle permet aux autres membres du troupeau de le retrouver en cas de dispersion par des prédateurs. Ces braves antilopes peuvent faire des bons de 10 mètres de long, de 3 mètres de hauteurs, et galoper à 60 km/h

Les impalas, herbivores, font partie des ongulés, pèsent entre 40 et 80 kg et mesure de 1.50 à 2 mètres. Chaque individu possède sur son pelage une série de lignes noires uniques située au bout des oreilles, sur le dos de la queue et sur le front. Ces lignes noires sont très utiles aux impalas puisque ce sont des signes qui leur permettent de se reconnaître entre eux. Sur leurs pattes arrières, les impalas possèdent de petits coussinets noirs contenant des glandes odorantes dont l'odeur est spécifique à chaque animal. Elle permet aux autres membres du troupeau de le retrouver en cas de dispersion par des prédateurs. Ces braves antilopes peuvent faire des bons de 10 mètres de long, de 3 mètres de hauteurs, et galoper à 60 km/h

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : PARC KRUGER
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : PARC KRUGER
Il existe plusieurs espèces de zèbres (plaines/montagnes) et dans ces espèces, des sous espèces. Bref, je réalise qu'il y aurait de quoi écrire une thèse sur les zèbres ! Ici, c'est le zèbre des plaines car ses rayures se poursuivent sous son ventre qui donc n'est pas blanc ! L'espérance de vie du zèbre à l'état sauvage est de 20 ans. Et pour s'exprimer, ce bel animal hennit !

Il existe plusieurs espèces de zèbres (plaines/montagnes) et dans ces espèces, des sous espèces. Bref, je réalise qu'il y aurait de quoi écrire une thèse sur les zèbres ! Ici, c'est le zèbre des plaines car ses rayures se poursuivent sous son ventre qui donc n'est pas blanc ! L'espérance de vie du zèbre à l'état sauvage est de 20 ans. Et pour s'exprimer, ce bel animal hennit !

Le gnou bleu (même si ce n'est pas flagrant !) Pauvre de lui, le gnou fait partie des 5 ugly faces, avec notamment le phacochère (ce n'est pas moi qui le dis !). Ce ruminant est aussi un animal grégaire qui peut vivre dans des troupeaux de plusieurs milliers de têtes. En moyenne  le gnou court à 60 km/h, mais il peut pousser des pointes à 90 km/h. Même s'il peut passer plusieurs jours sans boire, il est dépendant d'un point d'eau. Ses cornes peuvent mesurer jusqu'à 80 cm. Son principal prédateur est le lion, ainsi que le crocodile du nil lors des grandes migrations. On dit Monsieur Gnou et Madame Maroufle

Le gnou bleu (même si ce n'est pas flagrant !) Pauvre de lui, le gnou fait partie des 5 ugly faces, avec notamment le phacochère (ce n'est pas moi qui le dis !). Ce ruminant est aussi un animal grégaire qui peut vivre dans des troupeaux de plusieurs milliers de têtes. En moyenne le gnou court à 60 km/h, mais il peut pousser des pointes à 90 km/h. Même s'il peut passer plusieurs jours sans boire, il est dépendant d'un point d'eau. Ses cornes peuvent mesurer jusqu'à 80 cm. Son principal prédateur est le lion, ainsi que le crocodile du nil lors des grandes migrations. On dit Monsieur Gnou et Madame Maroufle

La girafe, l'un des animaux les plus aimés au monde, notamment par les bambins ! Sa longévité peut atteindre 28 ans. Quant à sa taille.... les mâle peuvent mesurer jusqu'à 6 mètres. La gestation chez la girafe dure 15 mois et la portée n'est composée que d'un seul girafon.

La girafe, l'un des animaux les plus aimés au monde, notamment par les bambins ! Sa longévité peut atteindre 28 ans. Quant à sa taille.... les mâle peuvent mesurer jusqu'à 6 mètres. La gestation chez la girafe dure 15 mois et la portée n'est composée que d'un seul girafon.

Animal le plus haut du monde, la girafe surveille les alentours et atteint les plus hautes feuilles des arbres. Elles se déplacent lentement, sauf lorsqu'elle est effrayée. Alors elle peut faire des pointes à 50km/h.

Animal le plus haut du monde, la girafe surveille les alentours et atteint les plus hautes feuilles des arbres. Elles se déplacent lentement, sauf lorsqu'elle est effrayée. Alors elle peut faire des pointes à 50km/h.

Les principaux prédateurs de la girafe sont les lions et les hyènes. Ceux-ci craignent tout de même les puissants et dangereux coups de sabots des girafe. Seuls les vieux mâles vivent isolés. L'alimentation des girafes se composent surtout d'accacia (et d'autres plantes), entre 7 et 70 kg par jour !

Les principaux prédateurs de la girafe sont les lions et les hyènes. Ceux-ci craignent tout de même les puissants et dangereux coups de sabots des girafe. Seuls les vieux mâles vivent isolés. L'alimentation des girafes se composent surtout d'accacia (et d'autres plantes), entre 7 et 70 kg par jour !

Le lion ! Le roi des animaux ! Quelle splendeur ! Quelle classe ! Quelle présence ! Le plus grand carnivore d'Afrique et le 2ème au monde après le tigre.

Le lion ! Le roi des animaux ! Quelle splendeur ! Quelle classe ! Quelle présence ! Le plus grand carnivore d'Afrique et le 2ème au monde après le tigre.

Entre 1.50 mètre pour les femelles jusqu'à 2.50 mètres pour les mâles. le poids d'un mâle peut monter jusqu'à 250 kg. La vitesse de pointe du lion est de 60 km/h

Entre 1.50 mètre pour les femelles jusqu'à 2.50 mètres pour les mâles. le poids d'un mâle peut monter jusqu'à 250 kg. La vitesse de pointe du lion est de 60 km/h

Le félin mange en moyenne 7 kg de viande par jour mais il arrive qu’il en mange jusqu’à 40 kg en une seule fois si la chasse a été bonne. Il peut ensuite se passer de manger pendant plusieurs jours.

Le félin mange en moyenne 7 kg de viande par jour mais il arrive qu’il en mange jusqu’à 40 kg en une seule fois si la chasse a été bonne. Il peut ensuite se passer de manger pendant plusieurs jours.

Lorsque les jeunes mâles atteignent leur maturité sexuelle, ils sont chassés de la troupe et partent à la recherche d’un nouveau groupe pour devenir à leur tour dominant.  Comme tout (ou beaucoup) de félin qui se respecte Les lions sont inactifs environ 20 heures par jour dont 10 à 15h de sieste. Le lion adulte n'a pas de prédateur, à part possiblement les crocodiles sur les points d'eau.

Lorsque les jeunes mâles atteignent leur maturité sexuelle, ils sont chassés de la troupe et partent à la recherche d’un nouveau groupe pour devenir à leur tour dominant. Comme tout (ou beaucoup) de félin qui se respecte Les lions sont inactifs environ 20 heures par jour dont 10 à 15h de sieste. Le lion adulte n'a pas de prédateur, à part possiblement les crocodiles sur les points d'eau.

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : PARC KRUGER

Rédigé par Géraldine

Publié dans #Voyages en Afrique

Repost0
Commenter cet article

A_girl_from_earth 20/11/2019 00:04

Oooh quelle chance d'avoir vu tous ces animaux ! Et ces levers du soleil, magnifique ! J'espère que ces souvenirs te resteront longtemps en tête !

Géraldine 20/11/2019 18:04

Oh que oui, et quand mes souvenirs s'effaceront, j'irai en rechercher dans un pays voisin ;)

Céline 18/11/2019 15:12

Oh ! merci de nous faire voyager ! tes photos sont vraiment superbes, bravo !
A bientôt !

keisha 18/11/2019 08:07

Ah je revis mon voyage en Namibie et alentours, avec les 5 gros aussi, et confirme que le lion est bien un félin, avec son goût pour la sieste

Francoise 80 17/11/2019 20:45

magnifique reportage. J ai beaucoup appris; Merci