UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : PARC KRUGER 3/?

Publié le 26 Janvier 2020

3ème dimanche dans le parc Kruger ! Après le dimanche 1 et le dimanche 2 (si vous voulez les retrouver facilement.

Aujourd'hui, je partage avec vous un moment, un instant exceptionnel, que l'on ne vit pas plusieurs fois dans sa vie ! La rencontre rare, qui s'est joué à deux secondes près, avec un léopard ! Apparu subitement, mais si calmement, comme venu de nulle part, comme un songe, comme un rêve. L'animal qui s'arrête et nous observe, avant de reprendre son chemin, vers quelque part... Un moment qui a duré quelques secondes ou minutes, je n'en sais rien, le temps s'est alors arrêté.

Et quand je dis que ce miracle s'est joué à deux secondes près, ce n'est pas une plaisanterie. Notre jeep venait juste de passer à l'endroit où se "trouvait" le léopard. Personne n'avait rien vu... Quand Muriel, l'amie avec qui je suis partie, a tourné sa tête de 3/4 vers l'arrière et là ! Elle a rugi un "STOP" magistrale qui a fait piler notre ranger chauffeur ! Morale de l'histoire, toujours avoir une Muriel avec soi !

 

Bon dimanche avec Léo le léopard !

Le léopard (Panthera pardus) est un mammifère carnivore appartenant à la famille des félins. Le léopard est le pus petit de la famille des panthères. Attention, la panthère noire n'est pas une sous-espèce de panthère, mais un animal atteint de mélanisme qui lui donne sa couleur noire. Le léopard est également appelé Panthère, nom utilisé pour certaines des sous-espèces. Ce prédateur solitaire et silencieux est réputé pour ses facultés d’adaptation et l’acuité de ses sens qu’il utilise pour ne pas être vu. Admiré et parfois vénéré par l’homme, il est malgré tout chassé pour la beauté de sa fourrure.

Le léopard (Panthera pardus) est un mammifère carnivore appartenant à la famille des félins. Le léopard est le pus petit de la famille des panthères. Attention, la panthère noire n'est pas une sous-espèce de panthère, mais un animal atteint de mélanisme qui lui donne sa couleur noire. Le léopard est également appelé Panthère, nom utilisé pour certaines des sous-espèces. Ce prédateur solitaire et silencieux est réputé pour ses facultés d’adaptation et l’acuité de ses sens qu’il utilise pour ne pas être vu. Admiré et parfois vénéré par l’homme, il est malgré tout chassé pour la beauté de sa fourrure.

Le léopard a une espérance de vie de l’ordre de 12 ans en liberté, alors que certains peuvent atteindre l’âge honorable de 20 ans en captivité. Sa taille varie entre 1,50 et 2,50 m de longueur et de 60 à 70 cm au garrot. Il pèse entre 50 et 80 kg.

Le léopard a une espérance de vie de l’ordre de 12 ans en liberté, alors que certains peuvent atteindre l’âge honorable de 20 ans en captivité. Sa taille varie entre 1,50 et 2,50 m de longueur et de 60 à 70 cm au garrot. Il pèse entre 50 et 80 kg.

Le cri du léopard est le feulement, le miaulement et le rugissement. On dit qu'il feule, miaule et rugit. Le léopard est le félin dont l'aire de répartition est la plus répandue. Il vit en Afrique, en Asie et au Moyen-Orient dans les savanes, les montagnes, déserts et forêts. Le léopard habite souvent les régions boisées, mais elle peut vivre dans toutes sortes de milieux, des zones semi-désertiques jusqu'à la limite de la végétation ou près des neiges éternelles.

Le cri du léopard est le feulement, le miaulement et le rugissement. On dit qu'il feule, miaule et rugit. Le léopard est le félin dont l'aire de répartition est la plus répandue. Il vit en Afrique, en Asie et au Moyen-Orient dans les savanes, les montagnes, déserts et forêts. Le léopard habite souvent les régions boisées, mais elle peut vivre dans toutes sortes de milieux, des zones semi-désertiques jusqu'à la limite de la végétation ou près des neiges éternelles.

Le léopard est un chasseur solitaire, contrairement aux lions et aux hyènes. Il s’approche silencieusement de sa proie avant de se jeter sur celle-ci pour la tuer par strangulation en plantant ses crocs dans la gorge de l’animal. Il hisse alors sa victime dans un arbre pour la soustraire aux autres carnivores.

Le léopard est un chasseur solitaire, contrairement aux lions et aux hyènes. Il s’approche silencieusement de sa proie avant de se jeter sur celle-ci pour la tuer par strangulation en plantant ses crocs dans la gorge de l’animal. Il hisse alors sa victime dans un arbre pour la soustraire aux autres carnivores.

Il n’y a pas de période de reproduction fixe. Lorsque la femelle est prête à s’accoupler, elle émet une urine caractéristique que les mâles reconnaissent immédiatement. Il arrive souvent qu’une même femelle se retrouve avec plusieurs prétendants. Ceux-ci doivent alors se battre pour conquérir la future compagne, car seul le vainqueur aura le privilège de s’accoupler. Une fois le vainqueur désigné, le couple restera ensemble durant 6 à 7 jours, tant que la femelle sera en chaleur. Puis le mâle retournera sur son territoire et laissera la femelle élever seule ses petits.  La gestation dure environ 3 mois et demi. La femelle met au monde une portée de 1 à 6 petits. À la naissance, les petits sont aveugles et pèsent environ 500 g. Au bout d’un an, les jeunes quittent leur mère pour entamer une

Il n’y a pas de période de reproduction fixe. Lorsque la femelle est prête à s’accoupler, elle émet une urine caractéristique que les mâles reconnaissent immédiatement. Il arrive souvent qu’une même femelle se retrouve avec plusieurs prétendants. Ceux-ci doivent alors se battre pour conquérir la future compagne, car seul le vainqueur aura le privilège de s’accoupler. Une fois le vainqueur désigné, le couple restera ensemble durant 6 à 7 jours, tant que la femelle sera en chaleur. Puis le mâle retournera sur son territoire et laissera la femelle élever seule ses petits. La gestation dure environ 3 mois et demi. La femelle met au monde une portée de 1 à 6 petits. À la naissance, les petits sont aveugles et pèsent environ 500 g. Au bout d’un an, les jeunes quittent leur mère pour entamer une

Le régime alimentaire de la panthère est très varié. Il se compose généralement d’ongulés, d’insectes, d’oiseaux mais aussi de singes. Il ne dédaigne pas non plus les petites proies telles que les lièvres, campagnols ou les porcs-épics.

Le régime alimentaire de la panthère est très varié. Il se compose généralement d’ongulés, d’insectes, d’oiseaux mais aussi de singes. Il ne dédaigne pas non plus les petites proies telles que les lièvres, campagnols ou les porcs-épics.

Le cou de la girafe compte 7 vertèbres, comme la plupart des mammifères, mais chacune est très allongée. La queue a un plumeau noir d'un mètre de long, très efficace pour chasser les mouches tsé-tsé. Sa peau a un cuir épais qui protège l'animal. Le caractère le plus original de la girafe est l'existence de dépôts osseux se fixant progressivement sur le crâne, notamment chez les mâles, qui peuvent être tellement recouverts de concrétions osseuses que leur profil original peut en être modifié. Ces excroissances osseuses sont habituellement situées au-dessus de chaque orbite, au centre du front, et occasionnellement à l'arrière du crâne.

Le cou de la girafe compte 7 vertèbres, comme la plupart des mammifères, mais chacune est très allongée. La queue a un plumeau noir d'un mètre de long, très efficace pour chasser les mouches tsé-tsé. Sa peau a un cuir épais qui protège l'animal. Le caractère le plus original de la girafe est l'existence de dépôts osseux se fixant progressivement sur le crâne, notamment chez les mâles, qui peuvent être tellement recouverts de concrétions osseuses que leur profil original peut en être modifié. Ces excroissances osseuses sont habituellement situées au-dessus de chaque orbite, au centre du front, et occasionnellement à l'arrière du crâne.

La girafe est l'un des rares ruminants qui naissent avec des cornes. À la naissance, elles sont cartilagineuses et reposent mollement sur la tête, mais se redressent et deviennent osseuses dès la première semaine de vie de l'animal. La longue langue de la girafe peut  atteindre 46 cm de long

La girafe est l'un des rares ruminants qui naissent avec des cornes. À la naissance, elles sont cartilagineuses et reposent mollement sur la tête, mais se redressent et deviennent osseuses dès la première semaine de vie de l'animal. La longue langue de la girafe peut atteindre 46 cm de long

Je vous présente le Choucador à oreillons bleus ! Oreillons bleus qui sans bonne luminosité, paraissent souvent noirs. Il mesure en moyenne 24 cm pour un poids allant de 60 à 120 grammes.Cet oiseau des régions tropicales fréquente principalement les zones boisées ouvertes. Lorsqu'il se déplace sur le sol, ils sautillent, il ne marche et ne courent presque jamais

Je vous présente le Choucador à oreillons bleus ! Oreillons bleus qui sans bonne luminosité, paraissent souvent noirs. Il mesure en moyenne 24 cm pour un poids allant de 60 à 120 grammes.Cet oiseau des régions tropicales fréquente principalement les zones boisées ouvertes. Lorsqu'il se déplace sur le sol, ils sautillent, il ne marche et ne courent presque jamais

Cet oiseau pas très joli et au regard plutôt menaçant est un calao. Il mesure environ 50 cm et peut vivre jusqu'à 18 ans. Les deux sexes ont les mêmes couleurs mais le bec de la femelle est plus petit que celui du mâle. Le calao émet des gloussements, tels que « kok-kok-kok-kokok-kokok-kokok »  augmentant en cadence et en volume.

Cet oiseau pas très joli et au regard plutôt menaçant est un calao. Il mesure environ 50 cm et peut vivre jusqu'à 18 ans. Les deux sexes ont les mêmes couleurs mais le bec de la femelle est plus petit que celui du mâle. Le calao émet des gloussements, tels que « kok-kok-kok-kokok-kokok-kokok » augmentant en cadence et en volume.

En haut à gauche, deux calaos. En bas à gauche, un rollier à longs brins. Le rollier à longs brins fréquente la savane, quel que soit son degré d'ouverture, ainsi que les cultures. En bas à droite, un Francolin du Natal (Merci Google) En haut à droite, après de longues recherches sur Google, je peux vous dire que c'est un Drongo Brillant. C'est un oiseau très vocal, qui est souvent le 1er à saluer le soleil par de longues tirades du style : "Drit-drit, woyglo-jit, drit-o, jewp-jewp, clic-clic, gliglaagligloo, jick-glo-jeea" !

En haut à gauche, deux calaos. En bas à gauche, un rollier à longs brins. Le rollier à longs brins fréquente la savane, quel que soit son degré d'ouverture, ainsi que les cultures. En bas à droite, un Francolin du Natal (Merci Google) En haut à droite, après de longues recherches sur Google, je peux vous dire que c'est un Drongo Brillant. C'est un oiseau très vocal, qui est souvent le 1er à saluer le soleil par de longues tirades du style : "Drit-drit, woyglo-jit, drit-o, jewp-jewp, clic-clic, gliglaagligloo, jick-glo-jeea" !

Calaos et Choucadors à oreillons bleus.

Calaos et Choucadors à oreillons bleus.

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : PARC KRUGER 3/?
Durant notre journée, nous n'avons vu qu'une hyène, mais avec ses petits. Pas évident de la distinguer là où elle se trouvait, dans l'ombre sur le côté de la piste, avec sa robe qui la camouflait vraiment bien. La hyène tachetée est un animal carnivore. Longtemps méprisée par les hommes du fait de sa morphologie peu avantageuse et de son comportement charognard, elle joue pourtant un rôle écologique majeur dans la savane africaine.  Le cri de la hyène tachetée ressemble à un rire ou à un ricanement lui est très caractéristique.

Durant notre journée, nous n'avons vu qu'une hyène, mais avec ses petits. Pas évident de la distinguer là où elle se trouvait, dans l'ombre sur le côté de la piste, avec sa robe qui la camouflait vraiment bien. La hyène tachetée est un animal carnivore. Longtemps méprisée par les hommes du fait de sa morphologie peu avantageuse et de son comportement charognard, elle joue pourtant un rôle écologique majeur dans la savane africaine. Le cri de la hyène tachetée ressemble à un rire ou à un ricanement lui est très caractéristique.

Une hyène tachetée peut peser entre 40 et 80 kg ! C'est la femelle qui est plus grande que le mâle. Elle peut courir jusqu'à 60 km/h et la puissance de ses mâchoires est de 3 tonnes au cm². La gestation dure entre 3 et 4 mois pour donner naissance à entre 1 et 3 petits. A l'état sauvage, la hyène vit entre 15 et 20 ans en moyenne

Une hyène tachetée peut peser entre 40 et 80 kg ! C'est la femelle qui est plus grande que le mâle. Elle peut courir jusqu'à 60 km/h et la puissance de ses mâchoires est de 3 tonnes au cm². La gestation dure entre 3 et 4 mois pour donner naissance à entre 1 et 3 petits. A l'état sauvage, la hyène vit entre 15 et 20 ans en moyenne

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : PARC KRUGER 3/?

Rédigé par Géraldine

Publié dans #Voyages en Afrique

Repost0
Commenter cet article

dasola 01/02/2020 22:09

Bonsoir Géraldine, très beau léopard. Ce le seul animal que je n'ai pas vu au parc Krüger avec les hyènes. Bonne soirée.

keisha 27/01/2020 08:04

Wahou! (j'en ai juste vu un, perché sur u n arbre, en mode 'je me repose et digère, bande de nazes') tu as vraiment vécu du rare!

A_girl_from_earth 26/01/2020 22:56

Magnifique la première photo. Ce regard ! Et les couchers (ou levers ?) de soleil, sublimes !

Géraldine 26/01/2020 23:36

levers de soleil ! Enfin, on voit bien que c'est à l'Est ! LOL !

Anne 26/01/2020 19:57

Magnifique ! Ta toute première photo est très forte. Bonne semaine, Géraldine.

mimipinson 26/01/2020 18:50

A Kruger, le léopard était couché dans les hautes herbes...je suis la seule du groupe à l'avoir immortalisé nettement....Je me souviens parfaitement des oiseaux, plus beaux les uns que les autres