Articles avec #voyages en afrique tag

Publié le 17 Mai 2020

Depuis 2018, le Swaziland s'appelle Eswatini. C'est un tout petit Etat enclavé entre l'Afrique du Sud et le Mozambique. Nous y avons passé un jour et demi... Cela donnera donc lieu à 3 billets : celui-ci, sur des "scènes de vie" "volées" à droite à gauche. Un deuxième, sur un village traditionnel swazi et la réserve animalière consacrée au rhinocéros. Puis un troisième consacré à une autre réserve multi espèces, qui a pour originalité de se visiter à pied, et non protégés par un 4X4 (mais sans animaux potentiellement dangereux, quoique, il ne faut pas tomber dans l'eau !)

Cette nation, comme ses habitants, doit son nom au roi du xixe siècle Mswati II, chef dont le nom signifie « bâton de commandement » en zoulou. L'Eswatini est un petit pays, avec moins de 200 km séparant le nord du sud et 130 km l'est de l'ouest. De nos jours, ses habitants appartiennent presque tous à l'ethnie Swazi, dont la langue est le swati. L'Eswatini est une monarchie absolue, les partis politiques ne sont perçus que comme des associations.

Les deux tiers des habitants vivent en effet sous lseuil de pauvreté. Dans le même temps, 10 % de la population détient 50 % des richesses du pays.  En 2016, la population de l'Eswatini est estimée à 1 451 428 habitants.

L'Eswatini est l'un des pays du monde où l'espérance de vie est la plus faible (51,6 ans, estimation 2016), principalement parce que c'est le pays du monde où le taux de prévalence chez les adultes du VIH/SIDA est le plus élevé, avec 25,9 %

 

La frontière entre l'Afrique du Sud et l'Eswatini... Tout un programme.... Elle se passe à pied, au milieu d'une foule locale bigarrée : tenues traditionnelles, tenues de soirée, tenues religieuses, hauts talons, pieds nus, distribution gratuite de préservatifs, un chat qui hésite entre l'Eswatini et l'Afrique du sud ( sans passeport ! ) et nous touristes, qui sommes les seuls à avoir dû valider chacun l'empreinte de nos 10 doigts sur un écran capricieux ! Mémorable ! Quand à la photo fiche météo de mon Iphone, c'est parce que c'est la classe tout de même ! Et les 21°, c'est le lendemain matin à 6h00 !

La frontière entre l'Afrique du Sud et l'Eswatini... Tout un programme.... Elle se passe à pied, au milieu d'une foule locale bigarrée : tenues traditionnelles, tenues de soirée, tenues religieuses, hauts talons, pieds nus, distribution gratuite de préservatifs, un chat qui hésite entre l'Eswatini et l'Afrique du sud ( sans passeport ! ) et nous touristes, qui sommes les seuls à avoir dû valider chacun l'empreinte de nos 10 doigts sur un écran capricieux ! Mémorable ! Quand à la photo fiche météo de mon Iphone, c'est parce que c'est la classe tout de même ! Et les 21°, c'est le lendemain matin à 6h00 !

UN DIMANCHE AU SWAZILAND (ESWATINI) 1/3 (Suite Afrique du Sud)
UN DIMANCHE AU SWAZILAND (ESWATINI) 1/3 (Suite Afrique du Sud)
UN DIMANCHE AU SWAZILAND (ESWATINI) 1/3 (Suite Afrique du Sud)
UN DIMANCHE AU SWAZILAND (ESWATINI) 1/3 (Suite Afrique du Sud)
UN DIMANCHE AU SWAZILAND (ESWATINI) 1/3 (Suite Afrique du Sud)
Et oui, même dans un si petit royaume au fin fond du monde il y a de terribles embouteillages, souvent provoqués par des accidents de la circulation.

Et oui, même dans un si petit royaume au fin fond du monde il y a de terribles embouteillages, souvent provoqués par des accidents de la circulation.

UN DIMANCHE AU SWAZILAND (ESWATINI) 1/3 (Suite Afrique du Sud)
UN DIMANCHE AU SWAZILAND (ESWATINI) 1/3 (Suite Afrique du Sud)
UN DIMANCHE AU SWAZILAND (ESWATINI) 1/3 (Suite Afrique du Sud)
UN DIMANCHE AU SWAZILAND (ESWATINI) 1/3 (Suite Afrique du Sud)
UN DIMANCHE AU SWAZILAND (ESWATINI) 1/3 (Suite Afrique du Sud)

Voir les commentaires

Rédigé par Géraldine

Publié dans #Voyages en Afrique

Repost0

Publié le 3 Mai 2020

Durant le circuit en Afrique du Sud, nous avons eu une petite matinée de libre... au coeur du lodge où nous logions pour trois nuits. Petite matinée car dejeuner prévu à 11h30 avant de partir en excursion. Quelle délicieuse matinée dans ce jardin d'Eden et dans cette atmosphère très "Out of Africa"... Ne manquait que Robery Redford.

Avec Muriel, l'amie qui m'accompagnait lors de ce voyage, nous avons pris le temps de déjeuner tranquillement avec vue sur la savane. Puis atelier écriture de cartes postales. Mais surtout, nous avons profiter de la quiétude et plénitude du lieu déserté (les autres groupes étant en safari). Le lodge quasi pour nous seules. Certains personnes de notre groupe étaient en colère de cette matinée "perdue", arguant qu'un voyage, c'est fait pour découvrir et visiter, et pas rester sur place. Ce à quoi j'ai répondu que rester sur place permet d'observer, de sentir, de ressentir... Et de se pauser aussi avec soi-même et la merveilleuse nature qui nous entoure. Ces merveilles, oiseaux et autres animaux, ont laissé de glace ces compagnons de voyages... Tant pis pour eux...

Muriel et moi nous sommes régaler à observer les tisserins construire leurs nids.

Un lodge dans le parc Kruger... C'est un hôtel dans le style africain (un peu colonial il faut le dire tout de même) mais en pleine nature. En fait, c'est l'humain qui est entre la triple clôture de protection, c'est l'humain qui est prisonnier. Les animaux, tout autour, sont en toute liberté de circulation. Ils vont et viennent à envi. Parfois ils sont là, parfois ils ne sont pas là... 

Le lodge est équipée d'une piscine (frisquette tout de même), mais nous avons préféré faire plusieurs fois le tour de notre enclos et profiter ainsi des surprises de la nature. Nous asseoir, observer ce qui était là où attendre ce qui viendrait.

Une matinée douce et délicieuse donc... Un lieu où l'on serait bien rester plus longtemps, juste pour être et ressentir sans forcément faire ou avoir.

Petit dej devant la savane silencieuse ! Le nirvana !

Petit dej devant la savane silencieuse ! Le nirvana !

Dans un lodge, vous logez dans une tente, qui n'a de tente que la toile des murs et du toit. A l'intérieur, c'est tout confort et Out Of Africa ! Deux douches, dont une extérieure, pour se doucher à la belle étoile  ou sous le pépiement des oiseaux ! La valise bleue, c'est la mienne ! Donc c'esgt aussi ma tente !

Dans un lodge, vous logez dans une tente, qui n'a de tente que la toile des murs et du toit. A l'intérieur, c'est tout confort et Out Of Africa ! Deux douches, dont une extérieure, pour se doucher à la belle étoile ou sous le pépiement des oiseaux ! La valise bleue, c'est la mienne ! Donc c'esgt aussi ma tente !

La piscine... frisquette et bien moins attirante que l'observation de la savane alentour

La piscine... frisquette et bien moins attirante que l'observation de la savane alentour

le cidre de la Savane, ça change du cidre Breton !

le cidre de la Savane, ça change du cidre Breton !

Et donc, autour du lodge, derrière les 3 clotures grillagées, des visites sympathiques et variées !s

Et donc, autour du lodge, derrière les 3 clotures grillagées, des visites sympathiques et variées !s

En bas du terrain du lodge, derrière les grillages, se trouve un grand étang qui attire de nombreux oiseaux, d'autres espèces animales aussi. Mais surtout, il semble qu'un couple de rhinocéros y ait élu domicile pendant notre séjour. Nous ne les avons vus que globalement immergés, mais ils étaient là !

En bas du terrain du lodge, derrière les grillages, se trouve un grand étang qui attire de nombreux oiseaux, d'autres espèces animales aussi. Mais surtout, il semble qu'un couple de rhinocéros y ait élu domicile pendant notre séjour. Nous ne les avons vus que globalement immergés, mais ils étaient là !

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : DANS UN LODGE AU COEUR DU KRUGER
Les tisserins, tellement passionnant à suivre des yeux et à regarder dans la construction si habile et ingénieuse

Les tisserins, tellement passionnant à suivre des yeux et à regarder dans la construction si habile et ingénieuse

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : DANS UN LODGE AU COEUR DU KRUGER
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : DANS UN LODGE AU COEUR DU KRUGER
Oiseaux et palmipèdes, toujours dans l'étang en bas du lodge, et les fameux hippos !

Oiseaux et palmipèdes, toujours dans l'étang en bas du lodge, et les fameux hippos !

Une maman koudou est arrivée avec son petit au coucher du soleil. Je ne suis pas arrivée à prendre le petit en photo ! Les volatiles sont des pintades de Numibie (couronnées à têtes bleues)

Une maman koudou est arrivée avec son petit au coucher du soleil. Je ne suis pas arrivée à prendre le petit en photo ! Les volatiles sont des pintades de Numibie (couronnées à têtes bleues)

Zèbres et éléphants derrière la clôture du jardin du lodge

Zèbres et éléphants derrière la clôture du jardin du lodge

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : DANS UN LODGE AU COEUR DU KRUGER
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : DANS UN LODGE AU COEUR DU KRUGER
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : DANS UN LODGE AU COEUR DU KRUGER
Un tisserin qui pose presque ! Bref, quel matinée magnique et magnifique !

Un tisserin qui pose presque ! Bref, quel matinée magnique et magnifique !

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : DANS UN LODGE AU COEUR DU KRUGER

Une des jeunes filles de notre groupe fêtait son anniversaire durant le voyage. Il a été dignement fêté à la mode locale avec le personnel du lodge, personnel super sympa, souriant, accueillant !

Voir les commentaires

Rédigé par Géraldine

Publié dans #Voyages en Afrique

Repost0

Publié le 19 Avril 2020

Cinquième journée dans le parc Kruger, et c'est presque la dernière... Jusqu'ici, dans mes précédents billet Kruger, il manquait l'autre roi des animaux : l'éléphant ! Et bien le voici le voilà ce gros pachyderme peut paraître si paisible et inoffensif... ben oui, c'est Babar et Céleste enfin. Remarque, pour une fois que des histoires pour enfants ne font pas passer une espèce animale pour "le grand méchant loup" ! A noter hélas, l'éléphant fait toujours partie des animaux les plus braconnés au monde, pour leurs défenses en ivoire. Si vous voulez en savoir plus sur cet énorme trafic depuis la savane jusqu'aux salons des chinois, je vous conseille de lire ce fabuleux, intéressant même si difficile roman "Ivoire" de Niels Labuzan, que j'ai lu et chroniqué assez récemment.

Mon dernier billet Kruger, le prochain, sera consacré au lodge où nous avons séjourné et notamment à une matinée de repos que nous y avons passé... comme dans un jardin d'Eden.

En attendant, je vous souhaite un bon dimanche avec les éléphants et quelques explications sur ce géant de la savane.

L’éléphant d’Afrique, appelé aussi éléphant de savane d’Afrique, est un mammifère herbivore de la famille des éléphantidés très répandu sur le continent africain.  Il se différencie de l’éléphant d’Asie par une taille plus importante, un dos concave et des oreilles plus grandes.

L’éléphant d’Afrique, appelé aussi éléphant de savane d’Afrique, est un mammifère herbivore de la famille des éléphantidés très répandu sur le continent africain. Il se différencie de l’éléphant d’Asie par une taille plus importante, un dos concave et des oreilles plus grandes.

A part l'humain, Il n’a pas de prédateur du fait de sa grande taille. Le lion peut cependant s’attaquer aux éléphanteaux.

A part l'humain, Il n’a pas de prédateur du fait de sa grande taille. Le lion peut cependant s’attaquer aux éléphanteaux.

L’éléphant d’Afrique est un animal grégaire qui vit en troupeaux de plusieurs dizaines d’animaux. La structure sociale est matriarcale, et le troupeau est dirigé par une femelle âgée suivie de sa descendance. Les jeunes mâles sont chassés du clan vers l’âge de 14 ans et vivent alors une vie de célibataire, hors période d’accouplement.  Les éléphants ont un sens profond de la famille et une grande solidarité est présente au sein du clan.  Les éléphants ont une grande capacité à ressentir et à exprimer leurs émotions, notamment lors de la mort de l’un de leur congénère.

L’éléphant d’Afrique est un animal grégaire qui vit en troupeaux de plusieurs dizaines d’animaux. La structure sociale est matriarcale, et le troupeau est dirigé par une femelle âgée suivie de sa descendance. Les jeunes mâles sont chassés du clan vers l’âge de 14 ans et vivent alors une vie de célibataire, hors période d’accouplement. Les éléphants ont un sens profond de la famille et une grande solidarité est présente au sein du clan. Les éléphants ont une grande capacité à ressentir et à exprimer leurs émotions, notamment lors de la mort de l’un de leur congénère.

La maturité sexuelle de l'éléphant est entre 12 et 14 ans. La saison des amours a lieu toute l'année. La gestation dure 22 mois et donne naissance à un seul éléphanteau qui pèse environ 100 kg à la naissance. Celui-ci sera sevré vers l'âge de 3 ans. Une femelle donne naissance à un bébé tous les 3 ou 4 ans.

La maturité sexuelle de l'éléphant est entre 12 et 14 ans. La saison des amours a lieu toute l'année. La gestation dure 22 mois et donne naissance à un seul éléphanteau qui pèse environ 100 kg à la naissance. Celui-ci sera sevré vers l'âge de 3 ans. Une femelle donne naissance à un bébé tous les 3 ou 4 ans.

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : PARC KRUGER 5/5
Une femelle peut atteindre 6 mètres de haut, et un mâle 7.50 mètres. le poids est entre 3 et 4.5 tonnes pour la femelle et de 5 à 8 tonnes pour le mâle. Les défenses peuvent mesurer jusqu'à 3 m de long ! Quant à la trompe, elle peut mesurer 1.15 m et peser jusqu'à 130 kg. En course l'éléphant vous rattrapera : 40 km /h !

Une femelle peut atteindre 6 mètres de haut, et un mâle 7.50 mètres. le poids est entre 3 et 4.5 tonnes pour la femelle et de 5 à 8 tonnes pour le mâle. Les défenses peuvent mesurer jusqu'à 3 m de long ! Quant à la trompe, elle peut mesurer 1.15 m et peser jusqu'à 130 kg. En course l'éléphant vous rattrapera : 40 km /h !

La durée de vie de l’éléphant d’Afrique est de 60 à 70 ans à l’état sauvage. 500 000 têtes environ vivant à l’état sauvage. Mais Bien que l’on en recense environ 500 000 la population d’éléphants d’Afrique a fortement régressé au cours des 20ème et 21ème siècles. Victime de la chasse, du braconnage, de la dégradation de son habitat et du trafic de l’ivoire, le pachyderme est devenu le symbole de la protection animale sur le continent africain.

La durée de vie de l’éléphant d’Afrique est de 60 à 70 ans à l’état sauvage. 500 000 têtes environ vivant à l’état sauvage. Mais Bien que l’on en recense environ 500 000 la population d’éléphants d’Afrique a fortement régressé au cours des 20ème et 21ème siècles. Victime de la chasse, du braconnage, de la dégradation de son habitat et du trafic de l’ivoire, le pachyderme est devenu le symbole de la protection animale sur le continent africain.

Les éléphants font partie des rares espèces (dauphin, corbeau, singe) à réussir le test du miroir (se regarder dans un miroir avec une tache sur le front et prendre conscience de son « moi »).

Les éléphants font partie des rares espèces (dauphin, corbeau, singe) à réussir le test du miroir (se regarder dans un miroir avec une tache sur le front et prendre conscience de son « moi »).

L’éléphant d’Afrique mange de l’herbe, des fruits, des feuilles, des écorces, des racines (entre 200 kg et 300 kg de nourriture par jour).  Il doit boire beaucoup, donc être à proximité d’un point d’eau. Même s’il peut passer plusieurs jours sans eau, il peut boire jusqu’à 200 litres d’eau par jour.

L’éléphant d’Afrique mange de l’herbe, des fruits, des feuilles, des écorces, des racines (entre 200 kg et 300 kg de nourriture par jour). Il doit boire beaucoup, donc être à proximité d’un point d’eau. Même s’il peut passer plusieurs jours sans eau, il peut boire jusqu’à 200 litres d’eau par jour.

Notre ranger "crocodile Dundee".... C'est lui qui commande ! Et notre Jeep de safari.

Notre ranger "crocodile Dundee".... C'est lui qui commande ! Et notre Jeep de safari.

Ces quelques "bichettes" sont classées dans mon dossier "animaux non identifiés... Et elles le resteront, pour garder leur part de mystère ! C'est bien aussi le mystère !

Ces quelques "bichettes" sont classées dans mon dossier "animaux non identifiés... Et elles le resteront, pour garder leur part de mystère ! C'est bien aussi le mystère !

Voir les commentaires

Rédigé par Géraldine

Publié dans #Voyages en Afrique

Repost0

Publié le 5 Avril 2020

Lors de mon voyage en Afrique du Sud, j'ai eu l'occasion de visiter le Chimp Eden (fondé en 2006), du Jane Goodall Institute (créé en 1977)... qui préserve et protège les chimpanzés et par delà, le monde naturel. Le Chimp Eden est donc un lieu de protection, mais aussi de sensibilisation et d'écotourisme.

Cette visite n'est évidemment pas joyeuse ni euphorisante... Le chimpanzé ne vit pas en Afrique Du Sud. Dans ce centre, ce sont donc des chimpanzés parfois venus du monde entier, et sauvés de situations ou de vies abominables. Ils sont récupérés auprès de "propriétaires" peu scrupuleux, de cirques ou de laboratoires par exemples, ou encore dans des réseaux de braconnage.

A l'institut, ils sont tout d'abord soignés et remis en état quand c'est possible. Avant d'être lâché dans un énorme et très vaste enclos ultra protégés dans les deux sens : que l'humain n'infecte pas l'animal de différents virus et bactéries, que l'humain ne risque rien, et que l'humain ne puisse voler les animaux.

Ils sont donc quelques dizaines de chimpanzés à vivre là, dans cet immense enclos, aménagé au mieux pour leur bien être et en fonction de leurs besoins, et où ils sont nourris et soignés si besoin. Evidemment, ces spécimens ne sont plus du tout adaptés ni adaptables à la vie sauvage.

Toutes les femelles portent un implant contraceptif, hors de question de faire naître des chimpanzés en captivité. Mais il y a parfois des râtés, aussi, lors de notre visite, il y avait un tout jeune singe avec sa mère.

 

Notre guide nous a "présenté" quelques chimpanzés présents et nous a conté leur histoire. C'est à pleurer. Tout les chimpanzés sont nommés. Il y a par exemple Charles, Jessica etc...

Je ne sais plus quel est celui qui a vécu l'histoire qui m'a le plus bouleversée... Un chimpanzé qui était la "propriété" d'un tenancier de bar aux USA... Les clients du bar le faisait boire de l'alcool, fumer du cannabis... Avant de pouvoir intégrer l'institut, ce pauvre chimpanzé a dû suivre une intense et difficile cure de désintoxication. Jusqu'où va la connerie humaine ?

Pour en savoir plus sur le Jane Goodall Institute en Français, c'est ici 

Après les chimpanzés : Depuis le lodge où nous logions, cette visite a occasionné un bon trajet en pleine Afrique du Sud, l'occasion de saisir des instants de vie colorée, à travers la vitre du minibus.

Jane Goodall, née le 3 avril 1934 à Londres, en Angleterre, est une pionnière dans les recherches sur les rapports humain-animal et s’investit depuis toute petite dans la préservation de la vie animale sauvage d’Afrique. D’une petite fille rêveuse, Jane a grandi pour devenir une scientifique aventurière doublée d’une activiste. Dre Jane Goodall est aujourd’hui une primatologue, anthropologue et éthologue reconnue à travers le monde entier.

Jane Goodall, née le 3 avril 1934 à Londres, en Angleterre, est une pionnière dans les recherches sur les rapports humain-animal et s’investit depuis toute petite dans la préservation de la vie animale sauvage d’Afrique. D’une petite fille rêveuse, Jane a grandi pour devenir une scientifique aventurière doublée d’une activiste. Dre Jane Goodall est aujourd’hui une primatologue, anthropologue et éthologue reconnue à travers le monde entier.

 Le nombre de chimpanzés a considérablement diminué au cours des dernières décennies : sur une population de plus d’un million en 1900, il n’y en a actuellement qu’environ 300 000 à l’état sauvage sur toute leur aire de répartition en Afrique. L’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a classé les chimpanzés parmi les espèces en voie de disparition et ceux-ci figurent sur la liste des critères de la liste rouge de l’UICN

Le nombre de chimpanzés a considérablement diminué au cours des dernières décennies : sur une population de plus d’un million en 1900, il n’y en a actuellement qu’environ 300 000 à l’état sauvage sur toute leur aire de répartition en Afrique. L’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a classé les chimpanzés parmi les espèces en voie de disparition et ceux-ci figurent sur la liste des critères de la liste rouge de l’UICN

Les chimpanzés sont les plus proches cousins vivant de l’homme. Nous partageons avec eux près de 99% de notre matériel génétique ainsi que de nombreux comportements, tels que la compassion, l’utilisation d’outils et l’agression et des hiérarchies sociales.

Les chimpanzés sont les plus proches cousins vivant de l’homme. Nous partageons avec eux près de 99% de notre matériel génétique ainsi que de nombreux comportements, tels que la compassion, l’utilisation d’outils et l’agression et des hiérarchies sociales.

Avec pas moins de 2 000 chimpanzés perdus chaque année à cause du trafic illégal, les communautés de chimpanzés sauvages pourraient disparaître en quelques décennies. Les refuges jouent un rôle essentiel dans la lutte contre le commerce illégal des chimpanzés en permettant aux forces de l’ordre de faire respecter la loi, car les autorités ne peuvent agir efficacement pour sauver les chimpanzés que lorsqu’elles ont un lieu approprié pour recueillir les animaux confisqués.

Avec pas moins de 2 000 chimpanzés perdus chaque année à cause du trafic illégal, les communautés de chimpanzés sauvages pourraient disparaître en quelques décennies. Les refuges jouent un rôle essentiel dans la lutte contre le commerce illégal des chimpanzés en permettant aux forces de l’ordre de faire respecter la loi, car les autorités ne peuvent agir efficacement pour sauver les chimpanzés que lorsqu’elles ont un lieu approprié pour recueillir les animaux confisqués.

Après les traumatismes qu’ils ont subis, les chimpanzés de Chimp Eden ont la chance de vivre dans un environnement sans risque, adapté à leurs besoins et bénéficiant de soins spéciaux et d’une rééducation propice à leur rétablissement complet. Les chimpanzés passent leurs journées dans des enclos semi-sauvages et affiches des interactions sociales et des comportements normaux en tant que membres du groupe, malgré leurs antécédents traumatiques.

Après les traumatismes qu’ils ont subis, les chimpanzés de Chimp Eden ont la chance de vivre dans un environnement sans risque, adapté à leurs besoins et bénéficiant de soins spéciaux et d’une rééducation propice à leur rétablissement complet. Les chimpanzés passent leurs journées dans des enclos semi-sauvages et affiches des interactions sociales et des comportements normaux en tant que membres du groupe, malgré leurs antécédents traumatiques.

 Il existe actuellement trois groupes de chimpanzés différents dans des résidences distinctes dans notre sanctuaire, avec un total de 30 chimpanzés environ. Ces groupes sont déterminés en fonction de l’âge, du sexe et des antécédents des nouveaux arrivants, ainsi que de la dynamique des groupes actuels. L’inclusion aux groupes peut s’avérer être un long et difficile processus, en particulier pour les chimpanzés plus âgés. Lorsque les chimpanzés arrivent à l’âge adulte, ils n’ont pas les compétences sociales qu’ils auraient acquises dans la nature et ils doivent donc être intégrés dans la communauté avec soin.

Il existe actuellement trois groupes de chimpanzés différents dans des résidences distinctes dans notre sanctuaire, avec un total de 30 chimpanzés environ. Ces groupes sont déterminés en fonction de l’âge, du sexe et des antécédents des nouveaux arrivants, ainsi que de la dynamique des groupes actuels. L’inclusion aux groupes peut s’avérer être un long et difficile processus, en particulier pour les chimpanzés plus âgés. Lorsque les chimpanzés arrivent à l’âge adulte, ils n’ont pas les compétences sociales qu’ils auraient acquises dans la nature et ils doivent donc être intégrés dans la communauté avec soin.

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : AU JANE GOODALL INSTITUTE & SUR LA ROUTE
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : AU JANE GOODALL INSTITUTE & SUR LA ROUTE
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : AU JANE GOODALL INSTITUTE & SUR LA ROUTE
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : AU JANE GOODALL INSTITUTE & SUR LA ROUTE
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : AU JANE GOODALL INSTITUTE & SUR LA ROUTE
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : AU JANE GOODALL INSTITUTE & SUR LA ROUTE
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : AU JANE GOODALL INSTITUTE & SUR LA ROUTE
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : AU JANE GOODALL INSTITUTE & SUR LA ROUTE
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : AU JANE GOODALL INSTITUTE & SUR LA ROUTE
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : AU JANE GOODALL INSTITUTE & SUR LA ROUTE

Voir les commentaires

Rédigé par Géraldine

Publié dans #Voyages en Afrique

Repost0

Publié le 22 Mars 2020

 

En cette période de confinement, je vous emmène en plein air, depuis votre canapé, au bout du monde ! Enjoy !

Ce billet est le 4ème sur si riche journée safari photo que j'ai eu la chance d'effectuer dans le parc Kruger en Afrique du Sud en septembre dernier.

Pour visualiser les 3 premiers, c'est ici :

Kruger 1

Kruger 2

Kruger 3

Aujourd'hui, nous regardons de près les hippopotames, les buffles, les lionnes et leurs petits ! Bonne journée dans la savane ! 

tiens, en préparant ce billet, j'ai appris que : (toujours intéressant à savoir ! )

Il est possible mais relativement rare que des félins de différentes espèces s’accouplent entre eux. Ils prennent alors le nom d’hybrides. Leur nom est composé de la première syllabe du mâle suivi de la deuxième syllabe de la femelle :

Lion + Tigresse : Ligre

Tigre + Lionne : Tigron

Lion + Jaguar femelle : Liguar

Jaguar mâle + Lionne : Jaglion

Lion + Léopard femelle : Liard

Léopard mâle + Lionne : Léopon

 

Voici par exemple un tigron (lionne et tigre)

 

L'hippopotame est herbivore. Si tout va bien, on le voit barboter dans l'eau, quasiment immergé, ou à brouter tranquillou l'herbe des prairie. Si tout va mal, mieux vaut courir très vite car l'hippopotame est l'un des animaux les plus dangereux. Il n'hésite pas à s'attaquer à l'homme s'il se sent menacé ou juste dérangé sur son territoire. Pour le distancer, il vous faut courir à plus de 40 km heure et / ou être un nageur supersonic. Plus meurtrier qu'un lion, l'hippo est la mamifère qui fait le plus de victime humaine chaque année.

L'hippopotame est herbivore. Si tout va bien, on le voit barboter dans l'eau, quasiment immergé, ou à brouter tranquillou l'herbe des prairie. Si tout va mal, mieux vaut courir très vite car l'hippopotame est l'un des animaux les plus dangereux. Il n'hésite pas à s'attaquer à l'homme s'il se sent menacé ou juste dérangé sur son territoire. Pour le distancer, il vous faut courir à plus de 40 km heure et / ou être un nageur supersonic. Plus meurtrier qu'un lion, l'hippo est la mamifère qui fait le plus de victime humaine chaque année.

malgré les apparences, l'hippopotame est très agile. Terrestre et amphibien, il s'adapte parfaitement selon l'environnement. Herbivore, il se nourrit principalement d'herbe, de plantes aquatiques, de fruits, mais aussi de viande, en petite quantité toutefois car son estomac n'est pas adapté à sa digestion. (l'hippo est plus charognard que réellement carnivore)

malgré les apparences, l'hippopotame est très agile. Terrestre et amphibien, il s'adapte parfaitement selon l'environnement. Herbivore, il se nourrit principalement d'herbe, de plantes aquatiques, de fruits, mais aussi de viande, en petite quantité toutefois car son estomac n'est pas adapté à sa digestion. (l'hippo est plus charognard que réellement carnivore)

Un petit eden sur terre : beauté des paysages, calme, tranquillité, que nous à une distance raisonnable des animaux alors en toute quiétude.

Un petit eden sur terre : beauté des paysages, calme, tranquillité, que nous à une distance raisonnable des animaux alors en toute quiétude.

Ces hippos ne sont pas du tout en position menaçante : ils le seraient s'ils avaient la gueule grande ouverte (comme s'ils baillaient), s'ils émettaient des grognements proche du ricanement ou s'ils se mettaient à remuer la tête. Mais rappelons le, les visites dans le parc Krugger sont très strictes sur la sécurité et le plus grand respect possible de la tranquillité des animaux.

Ces hippos ne sont pas du tout en position menaçante : ils le seraient s'ils avaient la gueule grande ouverte (comme s'ils baillaient), s'ils émettaient des grognements proche du ricanement ou s'ils se mettaient à remuer la tête. Mais rappelons le, les visites dans le parc Krugger sont très strictes sur la sécurité et le plus grand respect possible de la tranquillité des animaux.

L'hippo joue un rôle écologique important. En effet, il enrichit les rivières de matières organiques essentielles pour la faune aquatique

L'hippo joue un rôle écologique important. En effet, il enrichit les rivières de matières organiques essentielles pour la faune aquatique

L'hippo est un animal qui vit en troupeau. Son espérance de vie est entre 30 et 40 ans. Il peut mesurer jusqu'à 3.5 mètres de long et peser de 1 600 à 3 200 kg ! La gestation a lieu en saison sèche, dure 8 mois, donne naissance à un bébé et se déoule tous les deux ans

L'hippo est un animal qui vit en troupeau. Son espérance de vie est entre 30 et 40 ans. Il peut mesurer jusqu'à 3.5 mètres de long et peser de 1 600 à 3 200 kg ! La gestation a lieu en saison sèche, dure 8 mois, donne naissance à un bébé et se déoule tous les deux ans

Et voici le buffle d'Afrique, qui avec l'éléphant, le lion, le léopard et le rhinocéros forment le groupe des fameux "Big Five". Le seul prédateur du buffles adulte est le lion. Mais attention, les cornes du buffles peuvent être mortelle pour le félin. Pour les bébé, les bufflons, les prédateurs sont hélas bien plus nombreux. Le buffle est très souvent accompagné de petits oiseaux (pique-bœuf à bec jaune). Ce petit oiseau se nourrit des insectes qui se tiennent dans le nez, les oreilles et sur la peau du buffle.

Et voici le buffle d'Afrique, qui avec l'éléphant, le lion, le léopard et le rhinocéros forment le groupe des fameux "Big Five". Le seul prédateur du buffles adulte est le lion. Mais attention, les cornes du buffles peuvent être mortelle pour le félin. Pour les bébé, les bufflons, les prédateurs sont hélas bien plus nombreux. Le buffle est très souvent accompagné de petits oiseaux (pique-bœuf à bec jaune). Ce petit oiseau se nourrit des insectes qui se tiennent dans le nez, les oreilles et sur la peau du buffle.

Le buffle mesure de 2.50 à 3.40 mètres de longueurs. les femelles pèsent entre 300 et 500 kg et le poids des mâles varie entre 700 et 900 kg. Les femelles, plus légères donc plus rapides, peuvent atteindre la vitesse de 55 km/h, les mâles se contentent de 30 km/h !

Le buffle mesure de 2.50 à 3.40 mètres de longueurs. les femelles pèsent entre 300 et 500 kg et le poids des mâles varie entre 700 et 900 kg. Les femelles, plus légères donc plus rapides, peuvent atteindre la vitesse de 55 km/h, les mâles se contentent de 30 km/h !

Les cornes incurvées du buffles peuvent atteindre 1.50 mètre d'envergure. Chez les mâles, elles se rejoignent au centre et forment un bouclier d'os, très utiles en cas d'attaque/défense lors de la charge.

Les cornes incurvées du buffles peuvent atteindre 1.50 mètre d'envergure. Chez les mâles, elles se rejoignent au centre et forment un bouclier d'os, très utiles en cas d'attaque/défense lors de la charge.

Le buffle d’Afrique vit dans la savane africaine. On le trouve aussi dans les zones boisées, les prairies, les marécages ainsi qu’autour des rivières et des lacs. C'est un herbivore, qui se régale donc d'herbe, de feuilles et de graminées

Le buffle d’Afrique vit dans la savane africaine. On le trouve aussi dans les zones boisées, les prairies, les marécages ainsi qu’autour des rivières et des lacs. C'est un herbivore, qui se régale donc d'herbe, de feuilles et de graminées

Le buffle atteint la maturité sexuelle à l'âge de 5 ans. Et pour lui, la saison des amours c'est toute l'année ! La gestation dure entre 11 et 12 mois, un seul bufflon à la fois et celui-ci aura besoin de deux années pour être sevré. A l'état sauvage, il peut espérer vivre entre 18 et 25 ans !

Le buffle atteint la maturité sexuelle à l'âge de 5 ans. Et pour lui, la saison des amours c'est toute l'année ! La gestation dure entre 11 et 12 mois, un seul bufflon à la fois et celui-ci aura besoin de deux années pour être sevré. A l'état sauvage, il peut espérer vivre entre 18 et 25 ans !

Animal social et grégaire, le buffle d’Afrique vit en troupeau de plusieurs dizaines à plusieurs centaines d’individus.  Les buffles d’Afrique sont solidaires entre eux, et lorsque l’un des leurs se fait attaquer par un prédateur, il n’est pas rare de voir des membres du troupeau lui venir en aide.

Animal social et grégaire, le buffle d’Afrique vit en troupeau de plusieurs dizaines à plusieurs centaines d’individus. Les buffles d’Afrique sont solidaires entre eux, et lorsque l’un des leurs se fait attaquer par un prédateur, il n’est pas rare de voir des membres du troupeau lui venir en aide.

Un moment très fort en émotion, un moment tellement unique que quand celui-ci s'est achevé, j'ai éclaté en sanglots de trop plein d'émotions. Observer un groupes de lionnes et quelques lionceaux. Voir ce que nous montre les reportages télé mais en vrai, à quelques mètres des animaux... Les lionnes et leurs petits étaient à l'ombres des arbres, et ne bougeaient pas... Leur campement pour quelque temps, car pas loin, une carcasse de girafe, leur garde manger, fruit de leur chasse. Chacune leur tour, les lionnes allaient vers la carcasse pour se rassasier, pendant que les autres restaient sous les arbres pour surveiller les petits et les protéger de tout danger potentiel (principalement les hyènes). Vraimet un grand moment, gravé à tout jamais dans ma mémoire !

Un moment très fort en émotion, un moment tellement unique que quand celui-ci s'est achevé, j'ai éclaté en sanglots de trop plein d'émotions. Observer un groupes de lionnes et quelques lionceaux. Voir ce que nous montre les reportages télé mais en vrai, à quelques mètres des animaux... Les lionnes et leurs petits étaient à l'ombres des arbres, et ne bougeaient pas... Leur campement pour quelque temps, car pas loin, une carcasse de girafe, leur garde manger, fruit de leur chasse. Chacune leur tour, les lionnes allaient vers la carcasse pour se rassasier, pendant que les autres restaient sous les arbres pour surveiller les petits et les protéger de tout danger potentiel (principalement les hyènes). Vraimet un grand moment, gravé à tout jamais dans ma mémoire !

Les lionnes mesurent entre 1.50 et 1.90 mètres de long et pèsent entre 60 et 160 kilos. En course, elles sont plus rapides que les lions.

Les lionnes mesurent entre 1.50 et 1.90 mètres de long et pèsent entre 60 et 160 kilos. En course, elles sont plus rapides que les lions.

La gestation dure 4 lois et chaque portée donne entre 1 et 4 lionceaux (entre 1 et 1.5 kg à la naissance), qui seront sevrés à 6 mois. Ils atteindront leur maturité sexuelle entre 3 et 4 ans. C'est d'ailleurs vers cet âge que la crinière apparaît chez les mâles

La gestation dure 4 lois et chaque portée donne entre 1 et 4 lionceaux (entre 1 et 1.5 kg à la naissance), qui seront sevrés à 6 mois. Ils atteindront leur maturité sexuelle entre 3 et 4 ans. C'est d'ailleurs vers cet âge que la crinière apparaît chez les mâles

Ce félin mange en moyenne 7 kg de viande par jour, cela peut monter à 40 kg les jours où la chasse est bonne. Il peut aussi rester plusieursjours sans manger

Ce félin mange en moyenne 7 kg de viande par jour, cela peut monter à 40 kg les jours où la chasse est bonne. Il peut aussi rester plusieursjours sans manger

Le lion d’Afrique est un animal grégaire, c’est-à-dire qu’il vit en clan, ou en famille de 3 à 30 individus (en général, des lionnes, des petits et un mâle dominant, qui était absent lors de notre passage)

Le lion d’Afrique est un animal grégaire, c’est-à-dire qu’il vit en clan, ou en famille de 3 à 30 individus (en général, des lionnes, des petits et un mâle dominant, qui était absent lors de notre passage)

Les lionnes chassent en groupe,  encerclent un troupeau choisit au préalable et isolent leur proie (qui est souvent la plus vulnérable). Cette dernière est ensuite tuée par morsure de la nuque ou par étouffement au niveau de la gorge.

Les lionnes chassent en groupe, encerclent un troupeau choisit au préalable et isolent leur proie (qui est souvent la plus vulnérable). Cette dernière est ensuite tuée par morsure de la nuque ou par étouffement au niveau de la gorge.

A noter que 30% à 50% des effectifs lions/lionnes auraient disparu au cours des 20 dernières années. (réductions de son gibier, car chasse en concurrence avec l'homme, braconnage et réduction de son habitat naturel)

A noter que 30% à 50% des effectifs lions/lionnes auraient disparu au cours des 20 dernières années. (réductions de son gibier, car chasse en concurrence avec l'homme, braconnage et réduction de son habitat naturel)

Voir les commentaires

Rédigé par Géraldine

Publié dans #Voyages en Afrique

Repost0

Publié le 8 Mars 2020

Ce billet, est la suite de mon précédent billet (logique) concernant ma visite de Soweto en septembre 2019. Soweto, plus grand town ship d'Afrique du Sud. A 15 km au sud ouest de Johannesburg, Soweto est intégré à la municipalité de cette ville. On estime la population de Soweto à environ 2 millions d'âmes. Rappelons que les townships furent construit en périphérie des grandes villes afin d'y "entasser" une main d'oeuvre (noire) à proximité du bassin d'emploi, mais à une distance de sécurité bien "séparante" du centre ville blanc.

Soweto, qui s'étend sur plus de 100 km²,  est un symbole majeur de la résistance anti Apartheid. En 1976, y eurent lieu les tristement célèbres "émeutes de Soweto.

Les émeutes de Soweto regroupent une série de manifestations qui ont commencé le matin du  et étaient menées par des élèves noirs de l'enseignement public secondaire en Afrique du Sud soutenus par le mouvement de la Conscience noire. Le but de ces manifestations était de protester dans les rues de Soweto contre l'introduction de l'afrikaans (la langue des blancs) comme langue officielle d'enseignement à égalité avec l'anglais dans les écoles locales. Pour disperser la foule, la police tire à balles réelles, causant au moins 23 morts. On estime que 20 000 élèves ont participé à ces manifestations et entre 176 et 700 personnes ont été tuées au total lors de la répression menée par les forces de police. Le 16 juin est devenu en 1994 un jour férié en tant que fête de la jeunesse.

Il y a plusieurs types d'habitat à Soweto :

- Les matchboxes houses : ou maisons boites d'allumettes (les plus courantes). Standardisées, souvent 4 pièces dans 40 m² sur une parcelle de 250 m². En voici une photo empruntée sur internet, car je n'ai pas eu l'occasion d'en prendre avec du recul : 

Sur ce qu'il reste de parcelle, il est souvent ajouté une pièce ou deux, ce qui explique de plus en plus l'aspect ultra concentré et de plus en plus diversifié de ce type d'habitat. Les  gouvernements d'alors ayant volontairement limité en nombre ses matchboxes, se dont alors développés les ...

- Quartiers informels, ce que nous appelons bidonvilles, avec les "Shacks" (cabanes précaires). Dans des no man's land, à la périphérie, des occupations illégales de terrains, aux constructions plus que précaires, en insuffisance ou absence d'équipements et de services élémentaires.

- Le "lit appelé maison" ou encore logement en Hostels : structure d'habitat collectif, lieu d'habitation des travailleurs migrants. Souvent célibataires, ces hommes vivent dans des conditions difficiles, de surpeuplement, de manque d'hygiène et de mauvais équipements collectifs. Avant 1994, il y régnait une grande violence. Depuis, ils ont été pacifiés et les habitants se sont diversifiés (femmes, enfants, personnes âgées...)

- Les Bervely Hills de Soweto : lieu d'habitation de la fraction aisée de la population noire, qui ne correspond plus aux codes de solidarité et de convivialité des Townships. Cette population admet souvent vivre comme les blancs, retranchés dans leurs propriétés. Cette upper class africaine est évidemment un modèle qui se diffuse vers le bas

 

Sur les murs, l'avant et l'après apartheid, en quelques chiffres marquants et frappants. Mais il reste encore beaucoup à faire...

Sur les murs, l'avant et l'après apartheid, en quelques chiffres marquants et frappants. Mais il reste encore beaucoup à faire...

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : SOWETO 2/2
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : SOWETO 2/2
Lors des manifestations pacifistes de juin 1976,  L'un des premiers manifestants à être abattu est Hector Pieterson (sans doute tué par le colonnel Kleingeld lui-même), devenant plus tard l’icône du soulèvement. La photo, prise par Sam Nzima, sur laquelle il est porté par un camarade de classe, Mbuyisa Makhubo, fit plus tard le tour du monde et joua un rôle clé dans la dénonciation du régime de l'apartheid par l'opinion internationale. Sur les 23 morts répertoriés ce jour du 16 juin, 21 sont des Noirs. Deux membres blancs du conseil d'administration des townships ont été tués, victimes de la foule en colère. Ce mémorial en hommage à Hector Pieterson fut érigé sous la présidence de Mandela, ainsi qu'un musée, juste à côté. Les émeutes se sont propagées et ont fait 575 morts

Lors des manifestations pacifistes de juin 1976, L'un des premiers manifestants à être abattu est Hector Pieterson (sans doute tué par le colonnel Kleingeld lui-même), devenant plus tard l’icône du soulèvement. La photo, prise par Sam Nzima, sur laquelle il est porté par un camarade de classe, Mbuyisa Makhubo, fit plus tard le tour du monde et joua un rôle clé dans la dénonciation du régime de l'apartheid par l'opinion internationale. Sur les 23 morts répertoriés ce jour du 16 juin, 21 sont des Noirs. Deux membres blancs du conseil d'administration des townships ont été tués, victimes de la foule en colère. Ce mémorial en hommage à Hector Pieterson fut érigé sous la présidence de Mandela, ainsi qu'un musée, juste à côté. Les émeutes se sont propagées et ont fait 575 morts

Le June 16 Memorial Acre est construit en face de l'une des écoles d'où partirent les jeunes manifestants le 16 juin 1976. Il témoigne de la répression sanglante de la manifestation qui précéda les émeutes de Soweto. Les policiers blancs commencèrent par lâcher les chiens (c'est ce qui représenté sur cette sculpture impossible à photographier !) puis tirèrent à balles réelles et souvent, à bout portant.

Le June 16 Memorial Acre est construit en face de l'une des écoles d'où partirent les jeunes manifestants le 16 juin 1976. Il témoigne de la répression sanglante de la manifestation qui précéda les émeutes de Soweto. Les policiers blancs commencèrent par lâcher les chiens (c'est ce qui représenté sur cette sculpture impossible à photographier !) puis tirèrent à balles réelles et souvent, à bout portant.

Nous voici sur Vilakazi Streeet, la seule rue au monde où vécurent deux Prix Nobel de la Paix : Nelson Mandela et Desmond Tutu. Cette rue est devenue le centre d'attraction, d'ambiance et de distraction de la ville. Voici l'ancienne maison où Mandela vécut avec ses deux premières épouse : Evelyn puis Winnie., transformée depuis en musée Mandela (que nous n'avons pas visité) Outre les touristes internationaux présent, force est de constater que cette adresse si réputée est comme un lieu de pèlerinage our le sud africains noirs.,,

Nous voici sur Vilakazi Streeet, la seule rue au monde où vécurent deux Prix Nobel de la Paix : Nelson Mandela et Desmond Tutu. Cette rue est devenue le centre d'attraction, d'ambiance et de distraction de la ville. Voici l'ancienne maison où Mandela vécut avec ses deux premières épouse : Evelyn puis Winnie., transformée depuis en musée Mandela (que nous n'avons pas visité) Outre les touristes internationaux présent, force est de constater que cette adresse si réputée est comme un lieu de pèlerinage our le sud africains noirs.,,

A la périphérie, Soweto est fait d'énormes bidonvilles, appelés quartiers informels. Il y règne grande pauvreté, précarité, manque d'hygiène. Nous y sommes passés en minibus pour aller d'un point A à un point B, mais je pense qu'il n'y a pas d'intérêt réel, en tant que touristes de passage, à s'y arrêter. Ce serait pour moi du voyeurisme et de l'indescense. Si j'étais journaliste et prête à y passer plusieurs jours ou semaine et à vraiment rencontrer les gens pour témoigner et  dénoncer les conditions de vie.

A la périphérie, Soweto est fait d'énormes bidonvilles, appelés quartiers informels. Il y règne grande pauvreté, précarité, manque d'hygiène. Nous y sommes passés en minibus pour aller d'un point A à un point B, mais je pense qu'il n'y a pas d'intérêt réel, en tant que touristes de passage, à s'y arrêter. Ce serait pour moi du voyeurisme et de l'indescense. Si j'étais journaliste et prête à y passer plusieurs jours ou semaine et à vraiment rencontrer les gens pour témoigner et dénoncer les conditions de vie.

Quartiers informels (bidonvilles), à proximité des Orlando's Towers

Quartiers informels (bidonvilles), à proximité des Orlando's Towers

Quartiers informels....

Quartiers informels....

Les Orlando Towers, parce qu'elle se situe dans le quartier d'Orlando ! Si le "coeur" vous en dit, vous pouvez effectuer un sot à l'élastique depuis la passerelle entre les deux tours. Ces deux tours furent à l'origine bâties pour la centrale électrique du district d'Orlando.

Les Orlando Towers, parce qu'elle se situe dans le quartier d'Orlando ! Si le "coeur" vous en dit, vous pouvez effectuer un sot à l'élastique depuis la passerelle entre les deux tours. Ces deux tours furent à l'origine bâties pour la centrale électrique du district d'Orlando.

A gauche, les logements "Hostels" , "lit comme maison".

A gauche, les logements "Hostels" , "lit comme maison".

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : SOWETO 2/2
"Les Bervely Hills" de Soweto

"Les Bervely Hills" de Soweto

Ces maisons jamais terminées, et depuis pillées et saccagées, font partie des maisons RDP (Programme de Reconstruction et de Développpement) post Apartheid. Ces maisons étaient destinées aux populations les plus pauvres, et ce gratuitement. Hélas, corruption et guerres de promoteurs donnent parfois ce résultat par endroit.

Ces maisons jamais terminées, et depuis pillées et saccagées, font partie des maisons RDP (Programme de Reconstruction et de Développpement) post Apartheid. Ces maisons étaient destinées aux populations les plus pauvres, et ce gratuitement. Hélas, corruption et guerres de promoteurs donnent parfois ce résultat par endroit.

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : SOWETO 2/2
Et votre humble guide pour cette visite de Soweto !

Et votre humble guide pour cette visite de Soweto !

Voir les commentaires

Rédigé par Géraldine

Publié dans #Voyages en Afrique

Repost0

Publié le 9 Février 2020

Soweto, Afrique du Sud

Soweto, créé dans les années 50, est le plus grand Town Ship d'Afrique du Sud, dont la population approche les 1.5 millions d'âmes. Historiquement, les Town ship sont des symboles de l'Apartheid.... Des banlieues construites autour des grandes villes pour y loger de façon spartiate les noirs, les métis ou autre personnes de couleur employés en ville, ceux-ci étant chassés du centre ville. Soweto est intégré dans la municipalité de Johannesburg, dont elle constitue les régions 6 et 10.  À l'origine, banlieue noire constituée de petites maisons alignées, Soweto allait connaître un accroissement démographique fulgurant, marqué par la construction de bidonvilles et l'insuffisance des services publics, incapables de s'adapter à la demande en électricité et en eau potable. De ce fait, Soweto est composé de quartiers très différents, allant du plus pauvre au plus riche. En effet, des habitants de Soweto font fortune et attachés au lieu, se construisent de magnifiques maisons résidentielles. Nous le verrons dans l'un de mes billets. En tant que touriste, on peut se promener sans problèmes dans les artères principales du centre de Soweto.

Ce billet ci est plus "touristique et visuel", le 2ème sera plus culturel et historique.

Les peintures urbaines en l'honneur  de Winnie Mandela (l'épouse de Nelson Mandela) sont nombreuses. Il y a une véritable adorabtion et vénération envers cette femme. Dans leurs discourt, les sud africains noirs disent souvent Maman Winnie

Les peintures urbaines en l'honneur de Winnie Mandela (l'épouse de Nelson Mandela) sont nombreuses. Il y a une véritable adorabtion et vénération envers cette femme. Dans leurs discourt, les sud africains noirs disent souvent Maman Winnie

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : SOWETO 1/2

Une adresse incontournable pour déjeuner à Soweto, chez Alina... Avec Alina qui nous fait cadeau de sa puissance vocale. Du pur bonheur !

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : SOWETO 1/2
Les salons de coiffure sont dans les rues, et Nelson et Winnie Mandela sont partout !

Les salons de coiffure sont dans les rues, et Nelson et Winnie Mandela sont partout !

De l'artisanat en tout genre, les perles sont plutôt zoulou !

De l'artisanat en tout genre, les perles sont plutôt zoulou !

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : SOWETO 1/2
Dans l'artère principale !

Dans l'artère principale !

Winnie Mandela est vraiment chérie et vénérée par les sud africains de couleur. D'ailleurs, lorsqu'ils en parlent, ils disent "maman Winnie" ou "maman Mandela" !

Winnie Mandela est vraiment chérie et vénérée par les sud africains de couleur. D'ailleurs, lorsqu'ils en parlent, ils disent "maman Winnie" ou "maman Mandela" !

Toujours dans l'artère principale !

Toujours dans l'artère principale !

En bas à droite, station de lavage de voitures comme on en voit dans tout le pays... sur l'artère principale de Soweto. En haut à droite, la plaque apposée sur le mur extérieur de la maison ultra protégée et donc invisible de Desmond Tutu, archevêque anglican et prix Nobel de la Paix 1984. A gauche au milieu, des sud africains très fiers de se photographier devant la maison de Nelson Mandela. Quatre sud africains ont reçus le prix Nobel de la Paix, voire 5, puisque Frederic De Klerk l'a reçu en même temps que Nelson Mandela

En bas à droite, station de lavage de voitures comme on en voit dans tout le pays... sur l'artère principale de Soweto. En haut à droite, la plaque apposée sur le mur extérieur de la maison ultra protégée et donc invisible de Desmond Tutu, archevêque anglican et prix Nobel de la Paix 1984. A gauche au milieu, des sud africains très fiers de se photographier devant la maison de Nelson Mandela. Quatre sud africains ont reçus le prix Nobel de la Paix, voire 5, puisque Frederic De Klerk l'a reçu en même temps que Nelson Mandela

Et de l'artisanat !

Et de l'artisanat !

En Afrique du Sud, il arrive que l'on répare une roue crevée directement sur la route ! (en bas à droite !)

En Afrique du Sud, il arrive que l'on répare une roue crevée directement sur la route ! (en bas à droite !)

Les deux dernières vidéo sont une reprise de la fameuse Clik Song de Miriam Makeba, alias Mama Africa, qui était une Xhosa, militante politique Sud Africaine à l'époque de l'apartheid. Click song, intitulée aussi Qongqothwane. Click car si vous écoutez bien, vous entendrez parfois un étrange son, qui fait "clock" et qui est le click ! Le clock est en fait le son d'un scarabée qui selon les traditions Xhosa, apporte pluie , chance et fortune. C'esgt donc une chanson traditionnelle Xhosa, chantée pour les mariage. Nelson Mandela était aussi un Xhosa (prononcer Kossa)

Voir les commentaires

Rédigé par Géraldine

Publié dans #Voyages en Afrique

Repost0

Publié le 26 Janvier 2020

3ème dimanche dans le parc Kruger ! Après le dimanche 1 et le dimanche 2 (si vous voulez les retrouver facilement.

Aujourd'hui, je partage avec vous un moment, un instant exceptionnel, que l'on ne vit pas plusieurs fois dans sa vie ! La rencontre rare, qui s'est joué à deux secondes près, avec un léopard ! Apparu subitement, mais si calmement, comme venu de nulle part, comme un songe, comme un rêve. L'animal qui s'arrête et nous observe, avant de reprendre son chemin, vers quelque part... Un moment qui a duré quelques secondes ou minutes, je n'en sais rien, le temps s'est alors arrêté.

Et quand je dis que ce miracle s'est joué à deux secondes près, ce n'est pas une plaisanterie. Notre jeep venait juste de passer à l'endroit où se "trouvait" le léopard. Personne n'avait rien vu... Quand Muriel, l'amie avec qui je suis partie, a tourné sa tête de 3/4 vers l'arrière et là ! Elle a rugi un "STOP" magistrale qui a fait piler notre ranger chauffeur ! Morale de l'histoire, toujours avoir une Muriel avec soi !

 

Bon dimanche avec Léo le léopard !

Le léopard (Panthera pardus) est un mammifère carnivore appartenant à la famille des félins. Le léopard est le pus petit de la famille des panthères. Attention, la panthère noire n'est pas une sous-espèce de panthère, mais un animal atteint de mélanisme qui lui donne sa couleur noire. Le léopard est également appelé Panthère, nom utilisé pour certaines des sous-espèces. Ce prédateur solitaire et silencieux est réputé pour ses facultés d’adaptation et l’acuité de ses sens qu’il utilise pour ne pas être vu. Admiré et parfois vénéré par l’homme, il est malgré tout chassé pour la beauté de sa fourrure.

Le léopard (Panthera pardus) est un mammifère carnivore appartenant à la famille des félins. Le léopard est le pus petit de la famille des panthères. Attention, la panthère noire n'est pas une sous-espèce de panthère, mais un animal atteint de mélanisme qui lui donne sa couleur noire. Le léopard est également appelé Panthère, nom utilisé pour certaines des sous-espèces. Ce prédateur solitaire et silencieux est réputé pour ses facultés d’adaptation et l’acuité de ses sens qu’il utilise pour ne pas être vu. Admiré et parfois vénéré par l’homme, il est malgré tout chassé pour la beauté de sa fourrure.

Le léopard a une espérance de vie de l’ordre de 12 ans en liberté, alors que certains peuvent atteindre l’âge honorable de 20 ans en captivité. Sa taille varie entre 1,50 et 2,50 m de longueur et de 60 à 70 cm au garrot. Il pèse entre 50 et 80 kg.

Le léopard a une espérance de vie de l’ordre de 12 ans en liberté, alors que certains peuvent atteindre l’âge honorable de 20 ans en captivité. Sa taille varie entre 1,50 et 2,50 m de longueur et de 60 à 70 cm au garrot. Il pèse entre 50 et 80 kg.

Le cri du léopard est le feulement, le miaulement et le rugissement. On dit qu'il feule, miaule et rugit. Le léopard est le félin dont l'aire de répartition est la plus répandue. Il vit en Afrique, en Asie et au Moyen-Orient dans les savanes, les montagnes, déserts et forêts. Le léopard habite souvent les régions boisées, mais elle peut vivre dans toutes sortes de milieux, des zones semi-désertiques jusqu'à la limite de la végétation ou près des neiges éternelles.

Le cri du léopard est le feulement, le miaulement et le rugissement. On dit qu'il feule, miaule et rugit. Le léopard est le félin dont l'aire de répartition est la plus répandue. Il vit en Afrique, en Asie et au Moyen-Orient dans les savanes, les montagnes, déserts et forêts. Le léopard habite souvent les régions boisées, mais elle peut vivre dans toutes sortes de milieux, des zones semi-désertiques jusqu'à la limite de la végétation ou près des neiges éternelles.

Le léopard est un chasseur solitaire, contrairement aux lions et aux hyènes. Il s’approche silencieusement de sa proie avant de se jeter sur celle-ci pour la tuer par strangulation en plantant ses crocs dans la gorge de l’animal. Il hisse alors sa victime dans un arbre pour la soustraire aux autres carnivores.

Le léopard est un chasseur solitaire, contrairement aux lions et aux hyènes. Il s’approche silencieusement de sa proie avant de se jeter sur celle-ci pour la tuer par strangulation en plantant ses crocs dans la gorge de l’animal. Il hisse alors sa victime dans un arbre pour la soustraire aux autres carnivores.

Il n’y a pas de période de reproduction fixe. Lorsque la femelle est prête à s’accoupler, elle émet une urine caractéristique que les mâles reconnaissent immédiatement. Il arrive souvent qu’une même femelle se retrouve avec plusieurs prétendants. Ceux-ci doivent alors se battre pour conquérir la future compagne, car seul le vainqueur aura le privilège de s’accoupler. Une fois le vainqueur désigné, le couple restera ensemble durant 6 à 7 jours, tant que la femelle sera en chaleur. Puis le mâle retournera sur son territoire et laissera la femelle élever seule ses petits.  La gestation dure environ 3 mois et demi. La femelle met au monde une portée de 1 à 6 petits. À la naissance, les petits sont aveugles et pèsent environ 500 g. Au bout d’un an, les jeunes quittent leur mère pour entamer une

Il n’y a pas de période de reproduction fixe. Lorsque la femelle est prête à s’accoupler, elle émet une urine caractéristique que les mâles reconnaissent immédiatement. Il arrive souvent qu’une même femelle se retrouve avec plusieurs prétendants. Ceux-ci doivent alors se battre pour conquérir la future compagne, car seul le vainqueur aura le privilège de s’accoupler. Une fois le vainqueur désigné, le couple restera ensemble durant 6 à 7 jours, tant que la femelle sera en chaleur. Puis le mâle retournera sur son territoire et laissera la femelle élever seule ses petits. La gestation dure environ 3 mois et demi. La femelle met au monde une portée de 1 à 6 petits. À la naissance, les petits sont aveugles et pèsent environ 500 g. Au bout d’un an, les jeunes quittent leur mère pour entamer une

Le régime alimentaire de la panthère est très varié. Il se compose généralement d’ongulés, d’insectes, d’oiseaux mais aussi de singes. Il ne dédaigne pas non plus les petites proies telles que les lièvres, campagnols ou les porcs-épics.

Le régime alimentaire de la panthère est très varié. Il se compose généralement d’ongulés, d’insectes, d’oiseaux mais aussi de singes. Il ne dédaigne pas non plus les petites proies telles que les lièvres, campagnols ou les porcs-épics.

Le cou de la girafe compte 7 vertèbres, comme la plupart des mammifères, mais chacune est très allongée. La queue a un plumeau noir d'un mètre de long, très efficace pour chasser les mouches tsé-tsé. Sa peau a un cuir épais qui protège l'animal. Le caractère le plus original de la girafe est l'existence de dépôts osseux se fixant progressivement sur le crâne, notamment chez les mâles, qui peuvent être tellement recouverts de concrétions osseuses que leur profil original peut en être modifié. Ces excroissances osseuses sont habituellement situées au-dessus de chaque orbite, au centre du front, et occasionnellement à l'arrière du crâne.

Le cou de la girafe compte 7 vertèbres, comme la plupart des mammifères, mais chacune est très allongée. La queue a un plumeau noir d'un mètre de long, très efficace pour chasser les mouches tsé-tsé. Sa peau a un cuir épais qui protège l'animal. Le caractère le plus original de la girafe est l'existence de dépôts osseux se fixant progressivement sur le crâne, notamment chez les mâles, qui peuvent être tellement recouverts de concrétions osseuses que leur profil original peut en être modifié. Ces excroissances osseuses sont habituellement situées au-dessus de chaque orbite, au centre du front, et occasionnellement à l'arrière du crâne.

La girafe est l'un des rares ruminants qui naissent avec des cornes. À la naissance, elles sont cartilagineuses et reposent mollement sur la tête, mais se redressent et deviennent osseuses dès la première semaine de vie de l'animal. La longue langue de la girafe peut  atteindre 46 cm de long

La girafe est l'un des rares ruminants qui naissent avec des cornes. À la naissance, elles sont cartilagineuses et reposent mollement sur la tête, mais se redressent et deviennent osseuses dès la première semaine de vie de l'animal. La longue langue de la girafe peut atteindre 46 cm de long

Je vous présente le Choucador à oreillons bleus ! Oreillons bleus qui sans bonne luminosité, paraissent souvent noirs. Il mesure en moyenne 24 cm pour un poids allant de 60 à 120 grammes.Cet oiseau des régions tropicales fréquente principalement les zones boisées ouvertes. Lorsqu'il se déplace sur le sol, ils sautillent, il ne marche et ne courent presque jamais

Je vous présente le Choucador à oreillons bleus ! Oreillons bleus qui sans bonne luminosité, paraissent souvent noirs. Il mesure en moyenne 24 cm pour un poids allant de 60 à 120 grammes.Cet oiseau des régions tropicales fréquente principalement les zones boisées ouvertes. Lorsqu'il se déplace sur le sol, ils sautillent, il ne marche et ne courent presque jamais

Cet oiseau pas très joli et au regard plutôt menaçant est un calao. Il mesure environ 50 cm et peut vivre jusqu'à 18 ans. Les deux sexes ont les mêmes couleurs mais le bec de la femelle est plus petit que celui du mâle. Le calao émet des gloussements, tels que « kok-kok-kok-kokok-kokok-kokok »  augmentant en cadence et en volume.

Cet oiseau pas très joli et au regard plutôt menaçant est un calao. Il mesure environ 50 cm et peut vivre jusqu'à 18 ans. Les deux sexes ont les mêmes couleurs mais le bec de la femelle est plus petit que celui du mâle. Le calao émet des gloussements, tels que « kok-kok-kok-kokok-kokok-kokok » augmentant en cadence et en volume.

En haut à gauche, deux calaos. En bas à gauche, un rollier à longs brins. Le rollier à longs brins fréquente la savane, quel que soit son degré d'ouverture, ainsi que les cultures. En bas à droite, un Francolin du Natal (Merci Google) En haut à droite, après de longues recherches sur Google, je peux vous dire que c'est un Drongo Brillant. C'est un oiseau très vocal, qui est souvent le 1er à saluer le soleil par de longues tirades du style : "Drit-drit, woyglo-jit, drit-o, jewp-jewp, clic-clic, gliglaagligloo, jick-glo-jeea" !

En haut à gauche, deux calaos. En bas à gauche, un rollier à longs brins. Le rollier à longs brins fréquente la savane, quel que soit son degré d'ouverture, ainsi que les cultures. En bas à droite, un Francolin du Natal (Merci Google) En haut à droite, après de longues recherches sur Google, je peux vous dire que c'est un Drongo Brillant. C'est un oiseau très vocal, qui est souvent le 1er à saluer le soleil par de longues tirades du style : "Drit-drit, woyglo-jit, drit-o, jewp-jewp, clic-clic, gliglaagligloo, jick-glo-jeea" !

Calaos et Choucadors à oreillons bleus.

Calaos et Choucadors à oreillons bleus.

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : PARC KRUGER 3/?
Durant notre journée, nous n'avons vu qu'une hyène, mais avec ses petits. Pas évident de la distinguer là où elle se trouvait, dans l'ombre sur le côté de la piste, avec sa robe qui la camouflait vraiment bien. La hyène tachetée est un animal carnivore. Longtemps méprisée par les hommes du fait de sa morphologie peu avantageuse et de son comportement charognard, elle joue pourtant un rôle écologique majeur dans la savane africaine.  Le cri de la hyène tachetée ressemble à un rire ou à un ricanement lui est très caractéristique.

Durant notre journée, nous n'avons vu qu'une hyène, mais avec ses petits. Pas évident de la distinguer là où elle se trouvait, dans l'ombre sur le côté de la piste, avec sa robe qui la camouflait vraiment bien. La hyène tachetée est un animal carnivore. Longtemps méprisée par les hommes du fait de sa morphologie peu avantageuse et de son comportement charognard, elle joue pourtant un rôle écologique majeur dans la savane africaine. Le cri de la hyène tachetée ressemble à un rire ou à un ricanement lui est très caractéristique.

Une hyène tachetée peut peser entre 40 et 80 kg ! C'est la femelle qui est plus grande que le mâle. Elle peut courir jusqu'à 60 km/h et la puissance de ses mâchoires est de 3 tonnes au cm². La gestation dure entre 3 et 4 mois pour donner naissance à entre 1 et 3 petits. A l'état sauvage, la hyène vit entre 15 et 20 ans en moyenne

Une hyène tachetée peut peser entre 40 et 80 kg ! C'est la femelle qui est plus grande que le mâle. Elle peut courir jusqu'à 60 km/h et la puissance de ses mâchoires est de 3 tonnes au cm². La gestation dure entre 3 et 4 mois pour donner naissance à entre 1 et 3 petits. A l'état sauvage, la hyène vit entre 15 et 20 ans en moyenne

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : PARC KRUGER 3/?

Voir les commentaires

Rédigé par Géraldine

Publié dans #Voyages en Afrique

Repost0

Publié le 29 Décembre 2019

Le Blyde River Canyon (Blyderivierspoort en afrikaans ce qui signifie canyon de la rivière de joie en français) est situé dans la province du Mpumalanga en Afrique du Sud, dans l'est de la région historique du Transvaal.

Composé principalement de grès rouge, le Blyde River Canyon forme la partie nord de l'escarpement des montagnes de Drakensberg. Troisième plus grand canyon du monde selon l'office du tourisme, réputé deuxième plus grand canyon d'Afrique (après le Fish River Canyon), le Blyde River Canyon est la quatrième attraction touristique du pays, drainant près d'un million de visiteurs par an, et l'un des sites touristiques les plus importants de la province du Mpumalanga avec le Parc national Kruger. Il est notamment situé sur la route panoramique qui part de Graskop et mène aux sites naturels de God's Window et de Bourke's Luck Potholes.

 

 

La tribu MaPulane avait baptisé la rivière du nom de Motlatse.

Le nom Blyde River fut donné en 1844 par les femmes de voortrekkers, qui attendaient leurs époux partis à la recherche d'une route vers la baie de Delagoa. Ne revenant pas et les croyant morts, elles baptisèrent « Treur River » (rivière des pleurs) la rivière au bord de laquelle leur campement était dressé. Elles partirent néanmoins à la recherche de rescapés et c'est au bord d'une autre rivière qu'elles nommèrent « Blyde River » (rivière de joie), qu'elles les retrouvèrent tous et bel et bien en vie.

La Treur et la Blyde se rejoignent aux « Bourke's Luck Potholes » avant de plonger dans le Blyde River Canyon.

La Blyde River fait ainsi référence à un événement historique, partie intégrante de l'histoire afrikaner.

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : BLYDE CANYON
En haut , les 3 Rondavels

En haut , les 3 Rondavels

UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : BLYDE CANYON
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : BLYDE CANYON
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : BLYDE CANYON
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : BLYDE CANYON
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : BLYDE CANYON
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : BLYDE CANYON
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : BLYDE CANYON
UN DIMANCHE EN AFRIQUE DU SUD : BLYDE CANYON
God windows

God windows

God windows, avec vue sur forêt et le bas veld

God windows, avec vue sur forêt et le bas veld

Voir les commentaires

Rédigé par Géraldine

Publié dans #Voyages en Afrique

Repost0

Publié le 15 Décembre 2019

La meilleure période pour observer les animaux dans le parc Kruger se situe entre juin et septembre, (l'hiver austral et saison sèche). Ainsi, les animaux se regroupent plus facilement autour des points d'eau.

Dans le parc, un large réseau de routes et de pistes permettent de circuler librement et de voir les animaux depuis voitures personnelles ou jeeps de safari. Il est strictement interdit de descendre de voiture, même pour un arrêt besoin naturel... On ne laisse pas d'odeur humaine dans le parc. Pour les arrêts besoin naturel, il y a des zones spécifiques , indiquées et aménagées en pause café, déjeuner etc... De même, il est très déconseillé de laisser des détritus jetés par la fenêtre sous peine de très forte amende.

Il n'y as pas d'intervention vétérinaire dans le parc... sauf en cas de virus qui risquerait de décimer des troupeaux entiers. Mais sinon, les animaux vivent vraiment à l'état sauvage et naturel, ils se débrouillent entre eux. Par exemple, nous avons croisé une très vieille girafe, seule... Notre mentalité d'Européens nous a fait demandé ce qui allait se passer pour elle. Agée, elle sera une proie plus facile pour les lions.

Seuls quelques points d'eau ont été ajouté par l'humain, car la sécheresse sévit en Afrique du Sud.

Et bien sûr, nuit et jour, des rangers parcourt le parc pour luter contre le braconnage.

Pour voir mon 1er billet sur le parc kruger, et donc d'autres animaux, c'est ici  

 

Le koudou ou grand koudou, que l’on différencie ainsi du petit koudou, est un bovidé africain dont le mâle se caractérise par une tête aux longues cornes en spirale, et une robe fauve à brune striée de 5 à 12 rayures blanches. La femelle, plus petite, ne possède pas de cornes. Fréquentant les zones boisées et les régions montagneuses, le koudou, qui peut vivre jusqu' à une quinzaine d’années, se nourrit presque exclusivement de pousses et de jeunes feuilles.

Le koudou ou grand koudou, que l’on différencie ainsi du petit koudou, est un bovidé africain dont le mâle se caractérise par une tête aux longues cornes en spirale, et une robe fauve à brune striée de 5 à 12 rayures blanches. La femelle, plus petite, ne possède pas de cornes. Fréquentant les zones boisées et les régions montagneuses, le koudou, qui peut vivre jusqu' à une quinzaine d’années, se nourrit presque exclusivement de pousses et de jeunes feuilles.

Les prédateurs du koudou sont les félins, les hyènes et les chiens sauvages. Et évidemment les "hommes" qui recherchent un trophée et de belles cornes pour leurs salons.Peu rapide à la course en terrain non accidenté, les grands koudous sont des antilopes assez faciles à capturer.  La maturité sexuelle du grand koudou est vers 2 ou 3 ans. La gestation du koudou dure 8 mois et ne donne naissance qu'à un seul bébé.

Les prédateurs du koudou sont les félins, les hyènes et les chiens sauvages. Et évidemment les "hommes" qui recherchent un trophée et de belles cornes pour leurs salons.Peu rapide à la course en terrain non accidenté, les grands koudous sont des antilopes assez faciles à capturer. La maturité sexuelle du grand koudou est vers 2 ou 3 ans. La gestation du koudou dure 8 mois et ne donne naissance qu'à un seul bébé.

Le mâle koudou peut peser jusqi'à 300 kg et ses cornes atteindre 1.50 mètres. Cette espèce animal n'est pas en voie de disparition mais toute de même classée parmi les espèces vulnérables.

Le mâle koudou peut peser jusqi'à 300 kg et ses cornes atteindre 1.50 mètres. Cette espèce animal n'est pas en voie de disparition mais toute de même classée parmi les espèces vulnérables.

Paysages de brousse  !

Paysages de brousse !

Voici des rhinocéros blancs. En fait, pour distinguer le rhinocéros blanc du noir, il faut avoir un oeil averti... En effet, la différence se situe à la commissure des lèvres.... qui est noire chez le rhino noir !Le rhinocéros est un mammifère herbivore de la famille des Rhinocérotidés. L’animal mesure autour de 4 mètres de long et 2 mètres de haut. Son poids peut atteindre les 3 tonnes. Selon l’origine du mot, le rhinocéros est un animal ayant des cornes se trouvant sur son nez. Le grand mammifère possède en effet, au bout du museau, une ou deux cornes selon l’espèce. Le rhino est une espèce en voie d'extinction. D'ailleurs, il a déjà disparu de certaines régions du globe. La photo en bas à droite représente un WC de rhino attrape nana !

Voici des rhinocéros blancs. En fait, pour distinguer le rhinocéros blanc du noir, il faut avoir un oeil averti... En effet, la différence se situe à la commissure des lèvres.... qui est noire chez le rhino noir !Le rhinocéros est un mammifère herbivore de la famille des Rhinocérotidés. L’animal mesure autour de 4 mètres de long et 2 mètres de haut. Son poids peut atteindre les 3 tonnes. Selon l’origine du mot, le rhinocéros est un animal ayant des cornes se trouvant sur son nez. Le grand mammifère possède en effet, au bout du museau, une ou deux cornes selon l’espèce. Le rhino est une espèce en voie d'extinction. D'ailleurs, il a déjà disparu de certaines régions du globe. La photo en bas à droite représente un WC de rhino attrape nana !

Le mâle y fait ses besoins... La femelle passe dedans, piétine, reniffle et s'en va avec sur elle l'odeur du mâle, qui n'a plus qu'a suivre sa propre odeur pour trouver "sa promise" !

Le rhinocéros, en tant qu’herbivore, est un animal se nourrissant de feuilles, d’herbes ainsi que de plantes et de fruits. Son milieu naturel est surtout la savane. C’est un animal généralement solitaire. Il existe différents types de rhinocéros selon leur localisation.

Le rhinocéros, en tant qu’herbivore, est un animal se nourrissant de feuilles, d’herbes ainsi que de plantes et de fruits. Son milieu naturel est surtout la savane. C’est un animal généralement solitaire. Il existe différents types de rhinocéros selon leur localisation.

Des impalas !

Des impalas !

De nouveau, des impalas, gazelles qui "fourmillent" dans le parc Kruger !

De nouveau, des impalas, gazelles qui "fourmillent" dans le parc Kruger !

Des impalas !

Des impalas !

Les singes vervet... Avec ses bourses bleues le Vervet est facilement identifiable. Une bande de vervets compte en moyenne 50 individus. Son territoire s'étend autour d'un point fixe ( bosquets, buissons épais ) qui lui sert de refuge nocturne. Le Vervet est principalement frugivore, mais il complète également son régime avec une série d'autres nourritures, y compris des feuilles, des graines, des insectes et de petits rongeurs.

Les singes vervet... Avec ses bourses bleues le Vervet est facilement identifiable. Une bande de vervets compte en moyenne 50 individus. Son territoire s'étend autour d'un point fixe ( bosquets, buissons épais ) qui lui sert de refuge nocturne. Le Vervet est principalement frugivore, mais il complète également son régime avec une série d'autres nourritures, y compris des feuilles, des graines, des insectes et de petits rongeurs.

Les singes vervets sont une espèce de primate assez répandue dans le pays mais perçue comme nuisible par la majorité de la population car devenue trop familière à cause de sa cohabitation forcée avec l’homme. Ces singes n'hésitent pas à s'approcher des lieux habités par l'humain. La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 4 ans. La gestation de la femelle Vervet dure environ 150 jours. La femelle vervet n'a qu'un seul petit par portée.

Les singes vervets sont une espèce de primate assez répandue dans le pays mais perçue comme nuisible par la majorité de la population car devenue trop familière à cause de sa cohabitation forcée avec l’homme. Ces singes n'hésitent pas à s'approcher des lieux habités par l'humain. La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 4 ans. La gestation de la femelle Vervet dure environ 150 jours. La femelle vervet n'a qu'un seul petit par portée.

Chez les Vervets, le groupe ( d'une cinquantaine d'individus ) est très hiérarchisé et compte femelles et jeunes, mais surtout plusieur mâles adultes. L'habitat ouvert et leur groupe complexe ont développé chez le Vervet une communication élaboré, tant gestuelle ( 40 signes recencés ) qu'orale. La multitude de mâle dans le groupe obligent les dominants à afficher clairement leur statut et leur humeur ( parties génitales colorées ). Leur pénis rouge exhibé en signe d'alerte ou agression, scrotum bleu contracté en signe de soumission et de défense font ainsi partie du code.

Chez les Vervets, le groupe ( d'une cinquantaine d'individus ) est très hiérarchisé et compte femelles et jeunes, mais surtout plusieur mâles adultes. L'habitat ouvert et leur groupe complexe ont développé chez le Vervet une communication élaboré, tant gestuelle ( 40 signes recencés ) qu'orale. La multitude de mâle dans le groupe obligent les dominants à afficher clairement leur statut et leur humeur ( parties génitales colorées ). Leur pénis rouge exhibé en signe d'alerte ou agression, scrotum bleu contracté en signe de soumission et de défense font ainsi partie du code.

Hippotrague noir (ou encore antilope sable). Le mâle est plus foncé que la femelle. Il est plus rare d'observer cet animal, aussi, nous avons eu beaucoup de chance. Le poids des mâles peut atteindre 270 kg. Mâles comme femelles ont des cornes annelées très tranchantes. Herbivores ruminants, les hippotragues noirs sont grégaires et vivent donc en groupe. Le lion, le léopard, la hyène, le lycaon, le crocodile sont ses principaux prédateurs.

Hippotrague noir (ou encore antilope sable). Le mâle est plus foncé que la femelle. Il est plus rare d'observer cet animal, aussi, nous avons eu beaucoup de chance. Le poids des mâles peut atteindre 270 kg. Mâles comme femelles ont des cornes annelées très tranchantes. Herbivores ruminants, les hippotragues noirs sont grégaires et vivent donc en groupe. Le lion, le léopard, la hyène, le lycaon, le crocodile sont ses principaux prédateurs.

Paysages de brousse !

Paysages de brousse !

Voir les commentaires

Rédigé par Géraldine

Publié dans #Voyages en Afrique

Repost0